前些日子,某小区为了庆贺中秋,给居民限量发放月饼,未料到却引发大妈们哄抢,活动被迫叫停。本是一次很有意义的庆祝活动,既可以烘托欢乐的节日气氛,还可以增进邻里之间的感情交流,谁知事与愿违,最后却造成争斗中多人受伤的局面,这不禁引人深思。
我们不妨静下心来想一想,这样一幕闹剧,究竟谁人受益?小区举办的活动被搞砸,事件传出去,成了新闻,败坏了名声。大妈们没有吃到月饼,还受了伤,而其他居民也没有从活动中享受到福利。这样来看,大妈们贪小便宜的行为只会导致双输。从此次事件中,我们不难看出,太过计较得失,最后往往适得其反,得不偿失,而有时候吃亏也未必是坏事。
有失必有得,有得必有失。没有什么是一帆风顺的,一家企业的创立之初,总是要经受各种各样的考验,要考虑劳动力的聘用、工厂的修缮、产品上市之后,对其他产品的竞争力,而这一切都是建立在有第一份订单之前,而这前期的费用都是老板自己去掏。换句话说,一个企业的成功,老板需要承担巨大的压力,而员工则不需要,这也是老板们付出的失。因此,他们才可以在以后充分利用,支配劳动力,助自己完成财富积累,扩大经营范围,让企业得以迅猛发展,这不就是在广失之后有了丰厚的得么?
失,有时是一种更好的得。谋略鬼才司马懿,一生不争名夺利。他最擅长隐忍,曹操多次诈问他的心思,他只是装傻充愣。空城计下放走了诸葛亮,诈病唬曹爽。这样的人表面上看,整日装疯卖傻,失去了很多表现自己的机会,不得他人赏识。可事实上,这样的人往往具有大智慧。最后,三国尽落入司马家族手中。
得,有时也会导致失。古人云:塞翁失马,焉知非福,焉知非祸。楚怀王觊觎秦国六百里商於之地,被张仪骗的团团转。杨修为了得到曹操赏识,卖弄机明,揣测曹操心理,结果正中下怀,反倒被其所杀。从现代角度来看,土耳其在北约的支持下击毁俄罗斯战机。结果,俄罗斯直接在土耳其边上安装导弹。
计较得失的人大多是没有气量的人,终将被社会淘汰。不计较得失的人,懂得隐忍,善于包容别人,别人自然也会包容他。所以,我们都要学会放下得失,得而不骄,失亦不馁,即使吃亏,也能从亏中吸取教训,得到进步。