在乎初中作文
如果你问我,我在乎什么?我可能很难回答你。金钱权贵,健康财富,亲人朋友,我觉得都很重要。可是不同阶段,在乎的东西不同。在幼时,我在乎童年的趣味无知;在初中,我在乎与朋友之间的友情;在高中,我在乎我的前途。不过我最在乎的是——生命。
在乎生命,因为生命是由时间组成的。美国政治家、科学家富兰克林为自己制订了一张作息时间表。五点起床,规划一天事务,并自问:“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?”朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦”“你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
在乎生命,因为他会是你更强大。张海迪,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。15岁时,海迪跟随父母,下放农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。
在乎生命,因为你可以战胜挫折。歌德说过:“意志坚强的人能把世界放在手中像泥块一样任意揉捏。” 塞万提斯一生多灾多难,出身没落贵族,家庭贫寒,从小就跟父亲外出奔波谋生。22岁参军,在与土耳其海战中,左手致残。后曾被海盗俘获,卖到阿尔及利亚为奴,历尽艰辛。被父母赎身获得自由后,曾在海军中充任军需,后又蒙冤入狱后生活无着,当时一家7口人过着饥寒交际花迫的生活。他就在这样的困境中写出了《堂吉诃德》、《加拉黛亚》、《巴尔那斯游记》等一批有影响的作品。
在乎生命,对自己而言就是善待自己的人生旅程;在乎生命,对他人而言就是尊重他人的呼吸和心跳;在乎生命,对一切生灵而言就是万物和谐共处的基础。