捉鱼的作文
今天,妈妈一大早就把我叫起来,和她一块去买菜。
在菜场绕了一圈,后来到了卖鱼处这时,我突发起想不如让我也来尝试一回捉鱼吧!于是,我在卖鱼大伯的指导下挑了一条又肥又大的鱼,我伸手一抓,机灵的鱼儿似猜透了我的心思,就一躲,让我捕了个空。吸取上一次的教训,盯准目标,用手慢慢伸向这机智的鱼儿,看它没有任何反应,我猛得一抓,这回我上了它的当,竟又没能抓住它。看着它那一鼓一鼓的鱼鳃,好像在嘲笑我说:“嘿嘿!两次都上了我的当,真笨!”我越想越气,最后它终于把我惹火了。我不管三七二十一地在水里乱抓,结果鱼没抓着,还弄得我一身水。
休息片刻后,我仍不服输,吸取前没次的教训我屏住呼息,凝看着鱼儿,又是猛的一捕,这次鱼终于得手了。可是,好景不长。由于经验不足,鱼在手中左右摇摆也不知道怎么办,我使尽全身力气,最终,鱼还是挣脱了我的手,溅起了水花。眼看好不容易抓住的鱼就这样没了,心里还真不是滋味。
卖鱼的大伯笑着说:“小姑娘,像你这样是捉不上鱼的,来,让我教你。”通过大伯的一番教导后,我又一次开始捉鱼,没想到这次竟一次成功了。看着自己的劳动成果,心里别提多高兴了。
一次小捉鱼,却让我懂了大道理:要在不断汲取中积累经验,吸取教训。当品尝到自己劳动成果时心里将无比快乐,充满了自豪感。