疫情作文
农历2020年的春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮响的战争打响了,不宣而战。“新冠状病毒”这个令人谈虎色变的字眼,每天跳跃在我们眼前,回响在我们耳边。这是一场病毒与生命的赛跑,这是一次“逆行”的挑战。成千上万医务工作者放弃休假、放弃陪同家人,义无反顾,纷纷请战,勇敢“逆行”于第一线,守护着我们共同的家园。他们没有被吓倒,凭着大无畏的气概,守护着每一位病人。这次疫情牵动着每一位国人的心,他们用自己独特的方式表达自己的情感,我也要用自己的行动为最美“逆行者”加油!
面对这场猝不及防的全民战役,需要我们每个人的共同努力,不要悲观抱怨,不要轻信谣言,不要慌乱急躁。我们要做的就是保护好自己,让猖獗的病毒无机可趁。
今年春节,我每天都待在家里,爸爸妈妈说:“这是在为国家做贡献。”这段时间,我一定要保护好自己,尽量减少外出,出门时一定要戴上口罩,防止交叉感染。不论是打喷嚏或咳嗽时,都务必用衣袖捂住口鼻,防止飞沫四处扬散,这样才不会将病毒传染给别人,而造成疫情的扩散。要勤洗手,遵照湿搓冲捧擦等步骤,彻底洗净有害病菌,避免“病从口入。”例如:在看书、打电脑、做家务后。不管什么时候,都应该洗手三十秒。最后我们每个人都应该成为助力祖国战胜疫情的一份子,尽量不要到公共场所,尽量不要聚餐,尽量阻断病毒的传播。
“多一分预防,少一分损失!”有祖国这个坚强的后盾,“新型冠状病毒”并不可怕,可怕的是我们漠不关心,对防疫工作不闻不问,把所有责任都推给国家。这样即使有再好的医疗设备以及防疫措施,都无法发辉全面的防控功效。只有人人都提高警觉,全力投入防疫的行列,才能打赢“新型冠状病毒”这场防疫战争。
作为当代少先队员的我,要向2020年最美逆行者学习,向他们致敬!同时更要向身边的人呼吁:从我做起,让我们每个人做一个“防疫英雄”,携手起来,坚定信心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!