前几天,无意间听闻这样一则故事;故事有一男子因嫌父亲年迈无能,于是购得一筐,将父亲置于筐中扔其于荒山中。将归还时,其子叫到:“父亲,留下这个筐子。”男子不解,儿子向他解释道:“将来你老了,我也可以用此筐装你。”你们的确因年龄的增长会逐渐无能,但身为子女的我们又怎能将其视为负担?是谁给予我们生命?是谁扶持我们学会走路?是谁教会我们吖吖学语?
妈妈,夜深时刻、幻火阑珊、闲虫作语,满腹的话想要给你倾诉。我见到的总是你忙碌的身影,忙工作、忙家庭,还有我,餐桌上可口的饭菜,客厅里整洁的地面,甚至是田间挥动锄头的背影。
妈妈,您歇歇吧!每当看你一双鬓新添的银发,每当看你额头布满的皱纹,每当看您日渐佝偻的身躯;是谁将她们的青丝累成白发?这是岁月的痕迹。
对于我们来讲,做到这些确实不易,或许已经习惯了被您过分溺爱的我们已经将会淡化。《弟子规》中开篇则讲“首孝弟”。又为我们讲述一系列尽孝准则,平时可以朗朗上口却又怎么什么都不干呢?
母亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;母爱是纯洁的;母爱是无私的;母爱是伟大的;母爱是只知道给予而不乞求回报的。母爱像春天的暖风,吹拂着你的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸面,滋润着你的心田;母爱像冬天的火炉,给你在严冬中营造暧人心意的阳光。人世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不辛酸至极呢?母亲赋予给我们的爱实在、朴实、严厉,有时还有点诗情画意。
恍惚中,我的思绪回到了童年。我看见一个疲惫的身影,那是母亲在为我织衣……