我们生活在这个世界中,必须要接触它,并了解、观察、感受它,以至加以描绘。把这些再现于字里行间,就是景物描写。那么,怎样才能写好这样的作文呢?
观察是写好作文的基础,尤其对于写景作文,离开了细致准确的观察,是绝对写不好的。
观察必须确立好立足点。立足点可以是固定的 ( 空间方位 ) ,也可以是变换的 ( 移步换景 ) 。但无论怎样必须层次清楚,文章的思路也就清楚了。
写景物,要善于抓住在不同地区、不同季节、不同时间里的景物颜色、形态、声响、变化等方面的特征,不能生搬硬套,春天就是春光明媚,秋天就是秋高气爽。这样,你笔下的景象就会生动起来。
层次就是文章的内容顺序,也即表达顺序。一般来说,写景文章有如下几种顺序。
1 .空间方位顺序。上下、左右、前后、远近等等。
2 .时间顺序。可按季节时令和一日的时间变化 ( 春夏秋冬早午晚 ) 。
3 .地点转换顺序。也称移步换景,或参观、游览顺序。
所谓动静结合,就是指描写景色时,不仅要写出景色的静态,而且要写出它的动态,使他们很和谐地呈现在读者眼前。只有这样、你笔下的景色才能活起来,才能使读者的印象更深刻。
任何景物都是客观存在的,但这种客观存在的景物却能给人不同的感受。我们写景要写自己热爱的景色,表达一定的主题思想,要表达出对自然的热爱,这就是借景抒情。
自然景色是美丽的,令人陶醉的。因此,我们在写景色时,一定要文辞优美,语气生动形象,恰当地运用一些修辞方法。这样,文章才会给读者以美的享受。
深秋凉爽的一天,我和同学们兴致勃勃地去鳄鱼公园游玩。
那天,天空穿着灰灰的衣裳,雨如钥匙,飘飘洒洒的打开秋天的大门,风轻轻地飘过,仿佛妈妈在抚摸着我的小脸蛋。目的地到了,门口前面的小猪猪好像欢迎我们的到来。
鳄鱼公园有很多不同种类的鳄鱼,有珍贵的扬子鳄,有凶猛的湾鳄,还有有趣的眼镜鳄、鸭嘴鳄------它们以体重两顿的湾鳄作为鳄鱼公园的主题大使。接下来,我们去看了最精彩的“鳄作剧”。
“鳄作剧”的节目有两个:第一个节目是取钱。驯鳄师先把一张10元钱的纸币扔进鳄鱼的嘴里,再用棍子轻轻地摸着鳄鱼的头,最后小心翼翼地把10元钱从七天都没有吃东西的鳄鱼嘴里拿出来;第二个节目是塞气球,驯鳄师把一个粉红色的气球放进鳄鱼的嘴里,然后在离鳄鱼一米远的地方用滑板滑过去,再用口把气球咬出来,当时,全场都在为它欢呼。
看完“鳄作剧”以后,我们又去看了小狗表演。一只金黄金黄的小狗在平衡木上走来走去,真厉害,还有两只灰灰的小狗在跷跷板上荡来荡去,真像马戏团的小丑在表演杂技。
动物们的精彩表演,带走了我的压力,带走了我的烦恼------给我留下了一串串快乐。原来,生活如此多彩。