苏格拉底说:“发现你自己。”每个人都独一无二,但要独树一帜,人需要清楚地认识自己。
我们的眼永远是向外看的,但世间的高峰不止千仞,世间的绝美也无法穷尽,要实在地从中挑出自己适合的,去攀缘,去欣赏。怎样挑选?这就需要我们开一扇心窗以自鉴。只有明辨自己的内心,理想的天上泉才可以醍醐灌顶,催生心间树叶最别具一格的脉络。
认清自己,我们首先要摸准自己的潜能。潜能像一扇虚掩的门,不去敲开,你永远看不懂背后的光芒。郭沫若先生学生时代的成绩单上,只有数学成绩屡屡名列前茅,但他若从此毕生追寻数学而背离自身内心,抛弃文学潜力,很难想象他还能成为名家,幸亏郭老认清了自己,推开了文学的潜能之扉,他似一道惊雷炸响文坛。
当目标确立,我们便能轻装上阵,沿潜能之路前进,向顶峰攀索。但正如通向山顶的山路不可能笔直,我们的前进无疑也会遇到奇险的“十八弯”。然而我们如若认清自我,明辨内心,就总能找到适合自己的路和方向,总会有风雨之后的“云销雨霁,彩彻区明。”遥想当年,红军被围,九死一生的局面,先辈烈士们不也抱着“只要主义真”的信念,认清了自身的不足与优势,认清了前路,完成了“三军过后尽开颜”的壮举吗?
认识自我可以帮我们登顶,但在绝顶安营扎寨,如若不能以澄明的心守住自我,不断明辨内心,还是会有滑落的危险。如果能认清这时的自我,如果依旧清醒,牛顿晚年放弃自然科学之惜又怎会发生?唐玄宗“婉转额眉马前死”的伤痛又怎会造成?关闭心窗不再向内看,我们的心中汪泉就变成了死水,终究逃不脱枯竭腐朽的一天。不是吗?
是啊,朋友。我看见你在点头冥想。去拜访内心那干净明亮的地方,去认清自我吧。不要做放弃奔跑的兔,不要做留恋陆地的天鹅。时时审视自己的内心,我们走出的才不是别人的路,喊出的才会是自己的声音,拥有的才是那份“无意苦争春”的旷达。