寂静,不是让人没有悲欢,只是不让人左右自己的悲欢。像一泓水,不是止水,然而已从悬崖上扑将下来,不再是激流了。
寂静是难耐的,因而更像是一场修行,需要扔掉一些东西再走,直到抵达寂静之城。
寂静之城是存在的,它不在前方,也不会在并行的左右,于是,不需要在寻它的路上拐弯,只是需要一次退守。它在我生命的大后方,是供我休养生息的地方。如果一定需要它像某个画面,孤城,清月。需要它类似某种声音,雨之潇潇,风之飒飒,这似乎还不够,是雨打叶,是风里簌簌落花声。
我需要寂静,在繁华里呆得久了,必然要回去,像是去做一个方外人。在寂静之城,呆得久了,我还是要出来,又像佛子还俗,寂而莫死,静而不空。繁华既然可以步步相逼,寂静为何不能半推半就。
相对于繁华,寂静是退守,而不是退缩,相对于繁华的亮丽,寂静是不合时宜,却不是落伍,它只是睿智的减法。我需要寂静,非是本愿,我的本愿是有血有肉的活着。所以,我活的每一天都有用,我用的是我生命里的时间,是上天分给我的。我因这每一天而成长,不需要谁来羡慕,它自生繁华相,也因这每一天而老去,不需要谁来怜悯,它自到寂静处。
我在生死中间夹着,你也是。你总有一天,也要到寂静之城。
因为,我们都有心,因为那城,在心的深深处。