十二月二十五日,我中大奖啦!想听听吗?别急,听我慢慢道来……
上周星期三徐老师宣布了一件“班级大事”——表演课文《“三颗纽扣”的房子》,同学们个个又惊又喜,徐老师又接着宣布了四位“导演”:姚辰栩、杜政熹、朱韵翰、周文迪。我被分到周文迪组,在分配角色时,我表示:“导演,我想当开车司机”,“导演”欣然同意,从此我开始背诵我的台词。
星期六晚上七点半,周文迪导演号召我们在学校里排练。我们每个人都认真地排练,还有窦彦琳爸爸的耐心指导,排练得天衣无缝。过了一个星期天后,全班同学终于迎来了《“三颗纽扣”的房子》的表演。
星期一上学时,因为雾霾太大学校没有举行升国旗仪式,徐老师开始询问练习的情况,因为我们导演底气不足,所以徐老师就让其他三个组先表演。可是其他三个组刚表演完就下课了,外面太吵无法表演,所以徐老师让我们中午再来表演。
熬到了中午,表演开始了,首先主角“三颗纽扣”朱锋上场,然后是“孤老头子”余秉泽、“寡妇”周嘉仪……最后一个是“国王”黄鑫睿,当旁白江雨灿念到“原来夜里一阵风,把小房子刮到了路当中,堵塞了交通”,我的心搁到了嗓子眼儿!仿佛心都要被我吐出来了!我的手紧紧地抓着衣服,手都抓出汗了,我胆战心惊地向前迈了一步,学着司机嚣张的气势:“喂,你们快靠边,把房子挪开!”突然,我有一种想狂笑的感觉,嘴巴上的零件——嘴唇好像“生锈”了,关也关不住,我记住导演说的话:“表演时千万不要笑场!”忙把嘴埋到了衣服的领口里,才勉强没有笑场,最终我“开”着“车”把所有人送入了“首都”。表演完后,我们全都敬礼才退场。刚走下讲台,我口里的“炸药”就发作了,嘴唇被炸开了门,狂笑不止。
“压轴大戏,现在开始!”徐老师用洪亮的嗓门说道,“压轴大戏”就是颁奖仪式,奖状有“优秀演员”、“优秀集体”、“优秀导演”。当颁奖人员读到“优秀演员”时,我的心扑通扑通地跳着:不知道有没有我……“朱锋、余秉泽、陈品羽、刘钰婉、黄振宇……”有我!太棒了!我都不知道用什么词来形容当时的心情了!欣喜若狂、喜出望外、心花怒放、兴高彩烈……嘿,我还得到了一张“优秀集体”的奖状,我们小组居然是第一名!小组成员个个又惊又喜,眼里闪烁着胜利的光芒。我真想对全世界宣布:我们是第一名!
一份耕耘,一份收获!一份付出,一份回报!