钓鱼作文
今天,狂风大作,较细的树都被吹得东倒西歪,而阳光却异常强烈,刺得我睁不开眼。在这样的天气下,我们却要去钓鱼。
来到钓鱼湖旁,风还是那么大,阳光还是那么烈。爸爸熟练地操起鱼竿,上好鱼食,把鱼线甩进水里,默默等待。而我则在旁边观察,准备一会儿初次尝试。狂风呼啸而过,在黄褐色的水面上掀起层层厚浪,爸爸特地选择了下风口,给我们提供唯一的有利条件。万事俱备,只等鱼上钩了!五个小球已经下去了两个,看来底下有鱼!爸爸的目光更专注地盯着水面。就这样僵持了一会儿,突然又上来一个球。看来鱼要放弃了,我失望地想。小球突然一下从水面全部消失,说时迟那时快,爸爸猛地一提竿子,水面溅起无数晶莹的白点,一条活蹦乱跳的大扁鱼也随之跃起,只见它使劲甩着自己的身子,想摆脱束缚,可还是被抓住了。
接下来该我喽!看着爸爸轻松地单手握着钓鱼竿,我便也用一只手去接。可没想到这竿子还挺沉的,我不得不再伸出一只手才没让它掉。我拖着步伐,缓慢地移到湖边,好不容易才甩好竿子,接下来只有等了。时间一分一秒地过去,由于风力的作用,始终只有四个小球在水面漂浮不定。我的手放松了下来,思想也开起了小差:原来《小猫钓鱼》中的小猫一条鱼也没钓到也是情有可原的呀,钓鱼这么麻烦,每个人都当过“小猫”吧……就这样恍恍惚惚地想着,越想越远,我都忘了我正在钓鱼。这时,爸爸好心提醒到:“有鱼。”我这才回过神来,只见小球只剩三个了,旁边还冒着细小的泡沫,我心里一阵狂喜,急忙握紧鱼竿,全神贯注地盯着水面。只见水面又猛烈晃动了一下,上来了一颗小球。太棒了!鱼要咬钩了!拜托快点吧!可我充满期待地等了十多分钟,等来的却是下去了一颗小球。看来这还是条狡猾的鱼呀,没关系,我肯定斗得过它!我又信心十足地开始等待。小球一会儿上去,一会儿下来,可我没有丝毫不耐烦。被一条鱼搞得不耐烦,也太丢人了吧。我继续耐心地等着。终于,这条鱼的耐心与警惕心被我磨光了,小球在一瞬间全没了,湖水猛烈地摇晃着,荡出无数圈大水纹。我猛地提起鱼竿,只见一条又大又肥的鲫鱼出现在鱼竿末端,在阳光下,那身鱼鳞更加闪闪发光。我兴奋地把竿子拉来,可那条鱼甩了甩身子,就逃到湖里去了,还溅了我一身泥!我气愤地不断用竿子拍打水面,可无济于事,只好重钓了。
我又一次甩下竿子,可鱼好像都被我惊跑了,等了两个多小时也不见鱼影,只好回家了。
唉,看来当一只会钓鱼的小猫也不容易呀。