蜂鸟是世界上最小的鸟,它的体长大约只有6厘米。它们全身长着光彩夺目的羽毛,非常美丽。
蜂鸟宝宝出生在小小的鸟巢里,它们的巢只有茶杯那么大,它们的蛋和糖豆一般大小。鸟巢很软,是用蛛网、树叶和干草做成的,蜂鸟妈妈往往选择在茂密的树叶枝条上来造巢。它们的巢好像树上肿起来的包,但却可以防范敌人,保护小鸟。
蜂鸟的翅膀非常灵活,人们甚至看不清它们的翅膀是否在扇动。蜂鸟的翅膀每分钟能振动50至70次,是世界上翅膀振动最快的鸟,它们也是世界上唯一一种可以直上直下、前进后退、左右移动的鸟类。它们的飞行速度非常快,能够达到每小时48公里。
蜂鸟不仅和蜜蜂一样大小,而且它们的取食对象和取食方式也和蜜蜂差不多。大多数蜂鸟以采食花蜜为生,它们从一朵花飞到另一朵花,用又长又尖的嘴插入花蕊中采蜜吸粉时,能一动不动地停在空中。它们用那向上卷曲的又细又长的舌头,吸着甜甜的花蜜,就像我们用吸管吸水一样。蜂鸟的食量很大,一天之内一只蜂鸟可以吸1000朵花的花蜜呢!这是因为蜂鸟在飞行时高速扇动翅膀,要消耗非常大的体力。
这就是小巧玲珑,令人喜爱的蜂鸟!