暴龙又称霸王龙,是一种强大的恐龙,凶狠、残暴。暴龙体形庞大,站起来身高超过两层楼高,头颅窄而长,头骨可达约15米,眼睛较小,下鄂硕大,两颊肌肉十分发达,颈部短粗,身躯结实。
暴龙曾经分化成两种,一种是亚洲蒙古的特暴龙,另一种是北美洲的慎龙,这些强大的恐龙的武器是锐利的牙齿和爪子,暴龙会寻找落独的食草巩龙,因此常常独自行动。
在侏罗纪到早白垩纪这段时间里,暴龙类的角色相对稳定。还没称王称霸,但也是一群行动诡秘,速度迅猛的掠食者。不久环境巨变,彻彻底底地改变了食物结构。白垩纪中期即8500万年到1.1亿年之前,恐龙生态系统有了大变化,长期雄踞食物链顶端的异特龙和角鼻龙几乎消失殆尽,暴龙迅速夺取北方霸主之位。它们最终成为前臂短小、头颅巨大的超级掠食者。
这么强大的捕食者是怎么消失的呢?不少人都很疑惑。世界上有
很多种说法。有的说是地球在6500万前发生了地质上的造山运动,因为平地上长出许多高山来,沼泽便减少了,气候也变得不那么湿润温暖。恐龙的呼吸器官不能适应一会儿冷一会热的空气,而且一到冬天恐龙的食物也没有了,所以就走上的绝路。有的说是新星爆发引起地球气候发生强烈变化,温度骤然升高后又降得很低的缘故。到现在为止,恐龙消失还是一个谜就待我们去发现。