12岁的时候,周爷爷就离开了美丽的家乡——淮安,到东北去了。在那个时候,东北是帝国主义份了,可恶!可恨的帝园主义份子在华争夺的焦点,他的伯父来沈阳接他。不久,周爷爷就进了东关模范学校读书。周恩来爷爷从伯父口中听到了一个词—中华不振!他从他伯父口中还听到了一个词,就是祖界地。“租界地是什么?里面是什样子的?为什么外国人可以住在中国的土地上,还可以压在中国人的头上?”一串串问题不断涌入他脑中,于是他控制不住好奇心,和一个要好的同学来到了租界地,刚走一会儿,就发现一个妇女的亲人被外国人的汽车轧死了,他原以为中日巡警会帮她撑腰,可却反而被巡警骂了一顿。周爷爷才终于真意识到中华不振的意思。
从租界地回来后周爷爷常常一个人沉思。直到一次修身课上。
那天修身课上,校长问大家:“为什么读书?”“发家致富!”“让将来有条出路!”“有饭吃!”同学们积极发言,只有周爷爷什也没有做,校长注意到了,就让他来回答,周爷爷坚定而清晰地回答道:“为中华之崛起而读书!”
是啊!为中华之崛起而读书!如果周爷爷见到现在这样的大中国会有多开心啊!
我们一定要向周爷爷学习,奋斗。为中华之崛起而读书!