星期天,我坐在书桌前,桌上放着一杯芳香的白咖啡。找了一个星期的报纸,开始认真看。我手里拿着一把剪刀,沉浸在剪报中。在别人眼里,剪贴贴纸有什么好玩的?其实你不了解剪报。剪报兴趣无穷。
剪报的兴趣在于选择。剪报中有很多内容,如优美的诗歌、抒情的散文、自然科学知识、人文景观知识等。可以根据自己的知识来选择。我的剪报内容大致可以分为四类:文学、自然科学、名言和生活知识,分别命名为“文学文章”、“科学文章”、“名言”、“生活百科全书”等。我特别喜欢文学。遇到精彩的文章,我会把它们挑出来剪贴。闲暇时,我会打开剪报,读一些优秀的作品。我如释重负地笑了。这种快乐真的难以形容,我总能从他们那里得到生活的通知,这将使我受益匪浅。
剪报的趣味在于贴。剪文章,大的小的,有的方的,有的长的,有很多不规则的形状,那么多形状,一定要想办法搭配好,怎么搭配欢快活泼,让人不觉得沉闷;如何搭配的漂亮和谐,让人觉得不整洁,都要设计好,然后在一些空白处贴上花、丝带、鞋带。每当我看布局,都会有一种胜利的喜悦,一种无法表达的成就感。
剪报的趣味在于使用。久而久之,我收集了很多剪报。他好像是我的百宝箱,打开就能用。我记得有一次,老师让我们写一篇关于一位科学家成功的报告。我收集了相关资料,但还是觉得无从下手。回家后,我又翻出了我心爱的剪报。在《名人名言》里,我看到一个伟人的名言:“科学的道路上没有平坦的路可走。只有不畏艰难,崎岖不平,勇于攀登的人,才有希望到达光辉的定点。”哦,太好了。对我来说,这似乎是一种顿悟。灵光一闪,我立刻拿起笔,写下了“勇敢的攀登高峰”这几个字作为标题,用那句名言作为题字,在作文里用了三个小标题:“攀登”、“攀登”、“再攀登”。老师在评论里写道:“一句名言,三个小标题用得恰到好处。”看了老师的评论,我笑了,我知道是因为我的剪报。
剪报丰富了我的课外活动,增长了我的知识面,陶冶了我的情操:剪报很好玩。