吃的学问作文
夜色正浓。月光倾泻而下,给云添上皎洁的裙摆,给海镀上剔透的鳞片。月色又如水,从枝桠的缝隙里淌下,散在花丛中,变成斑驳的影。它流连在楼宇间,游荡在窄巷里,兜兜转转,最后,照进我的生命里,让我领悟了太多。
明月千古,它的清辉早已洒满了历史。赏“浮光掠金,静影沉璧”,朦胧夜色之中,惟有那明月是如此真切,不染纤尘;吟“无言独上西楼,月如钩”,国破家亡,过去不堪回首,道出无尽凄凉伤悲;诵“但愿人长久,千里共婵娟”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,月光见证着无数的不舍与思念,让我们珍惜起拥有的每分每秒。
月色无声,但它告诉我们,要满怀希望,坚守初心。遥望天穹,月亮披着神秘的面纱,是那样远不可及,但人类从未停止过对它的探索。从曾经的放飞烟花、渴望飞往月球,到如今的“玉兔号月球车”,“嫦娥五号”,有志者事竟成,多年来,中国科研人员探索宇宙的决心在广袤的天空生根,有梦,敢梦,苦苦求索,这才铸就今日的辉煌。
我时常望那轮明月,它没有太阳的耀眼炙热,却默默照亮着希望。疫情肆虐,人们闭门不出,城市一片寂寥。而月光照亮了奔波劳碌的志愿者,照亮了远行千里的白衣战士;地震频发,哀鸿遍野,千万人流离失所的一夜间,月光照亮了抢险救灾的解放军战士们——深沉的黑夜里,月亮变换着形态,但那皎洁透亮的光芒却永远不变,洒在大地上,不艳羡百花争奇斗艳,不在乎松柏高达翠绿,只保持着本心,打破死寂,温暖了破碎的心。
清风拂过,树叶沙沙作响,墨色的云散开,一道澄碧的白照亮天际,落在书本的扉页,新学期的篇章才刚刚开启。学子们身披银辉,正是大好青春年华,他们卯足劲头,大步迈向光明的未来。或有迷茫,或有不解,若问答案在何处——抬头看看月亮,我想,学问藏在月光里。