TBL教学模式对学生来说是一个新事物,其应用尚属于探索阶段。有研究表明,TBL教学模式的推行可能遇到各种各样的问题[8],主要表现在以下几个方面:
由于我国学生自幼接受传统教育,习惯以讲课为主的学习方法。在应用TBL教学模式时,学生一时无法适应变被动学习为主动学习的观念。再者,学生在运用新方法学习时各方面准备不足,不能很好地完成学习任务。此外,可能我国学生主动学习的技巧较为缺乏,表现在运用TBL教学模式自学时抓不住重点,引用可靠文献的能力不足,不善于灵活应用所有的知识资源,不善于综合分析、解决实际问题。
TBL教学模式需要专家型的教师,最好是副教授以上技术职称的专家指导学生,才会使TBL教学模式的实施更为有效。因为TBL,不仅需要教师投入更多的精力和时间准备资料和安排课程,而且还需要教师了解学生认知的知结构和兴趣爱好等,同时需要熟悉本学科专业的知识技能及其内在联系,还要了解许多相关学科的知识,并具较好的综合素质。此外,由于中国的教师长期以讲授为主,所以教师同样需要适应以教师为中心向着教师作为指导者角色的转变。
便利的网络资源与特殊的设施TBL对学习资源的要求较高,对图书和信息的获取有较高的要求,所有这些均需投入足够的经费来保证TBL教学模式的有效进行。如果学校的图书资料相对不足、网络资源及多媒体设备等不能为学生方便地利用,将会影响到此种教学模式的推广。此外,TBL教学模式还需要一些较特殊的要求(比如:IF-AT系统卡),这些方面需要学校及时引进及相关设备的添置与更新。
TBL是一种新的教学模式,它与PBL教学模式同样,运用病案或者练习来检验学生对知识的掌握情况,虽注重了学生能力的培养,但可能对知识传授的系统性和全面性会有所影响。
TBL强调对学生学习成绩的形成性评价,这与传统教学更多地依赖于“终末性评价”有着明显的差别。因此,在进行TBL时,对学生学习成绩的评价方法和成绩计算方法与权重等,应该进行相应的改变。
虽然TBL教学模式有其明显而独特的优势,但是以上五个问题的存在,不仅可能影响TBL的教学效果,而且也可能影响到TBL的推广。为此我们提出以下六个方面的建议:
①首先,学生不仅要认真对待教学改革,认真完成各阶段的任务,更要转变观念并适应新的学习方法;
②其次,老师同样需要注重转变教学观点和更新教学理念,在单元划分、对学生的学业要求、课堂安排、测试题的准备等多个方面进行充分准备,精神设
计并认真实施教学方案;
③学校要提供包括人员、资源和设备等方面的足够支持;教学管理部门应根据TBL的要求,调整学生成绩的评价方法及其形成性评价与终末性评价的权重;
④应针对不同的教学内容、学习阶段、学生素质,适当的综合应用和合理选择其它不同的教学模式与方法,扬TBL教学模式之长而避其短;
⑤实施TBL教学模式前,要分别针对教师和学生,进行TBL教学模式有关知识、基本程序与实施步骤的学习动员,使教师与学生都充分了解TBL教学模式的基本步骤、实施方法、注意事项和想所要达到的目的,明确认识到TBL的优势,特别是要求教师和学生要领会到实施TBL的本质,使教师和学生都乐意接受这种教学模式。教学管理部门和教师,在实施TBL前做好周密筹划,制定出与本学科的实际相适合的教学计划并组织有关教师编写合适的教案;
⑥在充分准备的基础上,一旦实施TBL,就应该按照计划认真实施,同时注意总结经验,及时反馈师生意见并解决所遇到的问题,以使TBL的优势与作用得以充分的发挥。