吃的学问作文
假期里我和妈妈到四川老家去玩,一到家因为赶路太累,所以我们立刻就睡了。
第二天一早,就听见妈妈大声吆喝着:“吃饭啦,吃饭啦,再不吃菜就凉啦!” 我迷迷糊糊地睁开眼往窗外一看,天才刚刚亮,太阳还没出来。现在应该才5点钟吧。妈妈这么早叫我起来吃饭?我穿着拖鞋下了楼就问妈妈:“这么早,叫我出来干啥?”妈妈却说:“现在已经6点多了。”我不信,于是立刻跑去客厅看钟表。我看这钟上明晃晃的是6:10。我有点儿晕,坐在椅子上休息了会儿,心想一定是我的打开方式不对,难道看眼花了。再一睁开眼睛,6:12,没错了。我跑到妈妈跟前,对她说了这个发现。妈妈说:“因为四川相对于苏州来说,离东方太阳升起的地方更远,所以苏州看到太阳出来的时间比四川要早。”我还是有点儿不明白,妈妈说:“你长大以后学地理知识就懂了。”然后我借妈妈地手机上网查了一下,发现:地球一周被分为24等份,每一等份为一个时区经度15度。地球是自西向东自转一圈的时间约24小时,每个时区就相差1小时。苏州和四川大概就相差一个时区。但是中国地域宽广,从领土最东边黑龙江到最西边新疆,差不多跨越5个时区。为了使用方便简单,我国将北京时间定为全国统一标准时间。
经过此事后,我对时间产生了浓厚的兴趣。回到苏州后,早晨睁开眼看到窗外的太阳,我还有点儿不适应呢!从那以后,我每天都在记录天亮、日出、日落、天黑的时间。后来我发现春天和夏天白天的时间长,秋天和冬天夜晚的时间长。
生活中的学问有很多,只要我们细心观察,就会发现学问就在我们身边!