怀中捧着厚厚的诗集,在寒冷的北风中,我轻声诵读着一首首诗歌,恍惚间又忆起语文老师鼓励的目光,心间顿时暖了起来。那是怎样的一眸春水啊,温柔地流进我的眼底,温和地赋予我自信和勇气。
诗歌少年。全年级比赛竞争的荣誉,才选七个呢,两百多人里,哪有可能会筛出我这么一颗尘埃啊。语文老师温柔的目光扫过一个个举起手的孩子,看到我双手抱胸,一脸不关我事的冷淡,她微微皱起了眉头。
下课后,我被语文老师唤去了办公室。她手中的笔有一下没一下地点着手下的报名表,柔声细语却又略带疑惑地问我,为什么不报名?我一句自嘲正涌到嘴角,望着老师的目光,怔住了。我莫名自责不安,愧疚起来。一双如小鹿般清澈透亮的眼睛,饱含期待地望着我。我沉默片刻,摇了摇头:我不行的。
我觉得你可以。她捏了捏我的手,异于体温的温暖使我心里又一颤。老师说我聪明,说我的语文还不错,不去报名竞选诗歌少年太可惜。我想着这只是让我报名的借口,可那道目光却那么真诚。老师温柔地凝视着我,目光如春风一般地,将鼓励和信任送入我的心间。她温柔的眼睛如碧水,流进我的心底,融化着消极自悲的心墙,带来光和新生的希望。
我的沉默的心,因为她温暖的目光,
那一天,我开始背诵古诗,算着时间提升自己的背诵速度和准确度。我还做笔记分析了几首重要的古诗。比赛那天看到赏析的古诗词时,我突然笑了。是苏轼的《定风波》。我提笔写下:那是他积极的态度,是他对未来的期盼,是对自已的信心。是狂傲,亦是鼓励。那时,在我心头浮现的,是老师鼓励的目光。
语文老师那道春般温柔,却又带着炽热的期待与信任的目光,在很久很久后的今天,仍是我心底的暖流。在她的目光中,我发生了翻天覆地的变化。成绩好了,人也更开朗了。那道目光是我心底的第一阳光,是我努力前进,变得更加优秀的动力,让我怀着自信和骄傲,让我在寒风中,也能高声吟唱竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
暖阳洒落在我桌上的诗集封面上。学校的广播宣布诗歌少年的名单时,入耳的第一声,就是我的名字。我望向语文老师的时候,她也正望着我,温柔的水一般的目光中,是无限的肯定和骄傲。