ofo、摩拜等一辆辆五颜六色的单车成了这座城市的风景,乍暖还寒的清晨,穿梭于车水马龙的街道,唤起了无数人青春的记忆,也唤起了这座城市的记忆。
80后的我,所有的温暖的记忆都是在那辆28大杆自行车,父亲的不善言谈,从不直接表达爱意。像陈奕迅的歌曲单车一样,“骑着单车的我俩,怀紧贴背的拥抱”。每次去县城,坐在父亲单车后面,抱着父亲,伏于他宽厚的肩膊,在车流人海中穿梭,闭上双眼,贴在父亲的后背上,那种在动中求静,静中狂涌思潮,犹如自由飞翔的感觉至今记忆犹新。其实,那单车后更多的是温暖与安全,都已上了初中的我,从县城回家路有十公里,加上顶风骑行,父亲有些吃力,路上遇上父亲的好友骑着摩托车,父亲让我坐摩托车回去,我就是不答应,感觉只有紧紧贴着父亲宽大的背看着路上的风景,便会觉得安全。
开始学骑单车时,父亲在后面扶着车后架,我只会套腿(掏档)踩半圈,当时父亲已经放手了,我还以为父亲一直在后面,没想到没有父亲的辅助自己也能骑,可是回头一看父亲已经松手了,我还是摔了下来,就这样我学会了骑自行车。刚学会套腿(掏档)踩半圈就开始跟玩伴们显摆,那时候都是六七岁,但都是“女汉子”了,就这么套腿(掏档)踩半圈骑行来回五六公里,拿着粮票换面粉,特别是返回的路程,由于托着20来斤的面粉,骑不了多远“女汉子”们就会在乡间小路上歇脚,就这样连歇带骑地回到家中。
城市的飞速发展,马路上的车越来越多,公交、地铁、也越来越便利,每个家庭也都拥有汽车,单车越来越成为了一代代人的记忆,单车不光见证了一个城市的发展变化,更见证了一个家庭由贫穷到富裕的过程。在流逝的日子里,父亲的代步工具,从单车,到三轮车,再到汽车。
随着科技飞速发展,如今孩子更热衷于网络上层出不穷的游戏。也遗失了很多童趣,记得小时候坐在28大杠上,表哥骑车的时候忘记了后面还有一个我,一个后甩腿上车,一脚就踹了下来。要么就是,遇到不好骑的路段,我告诉他我先下车,到家才发现,后面人呢?
自行车,这个似乎已经逐渐走出人们视线的交通工具,随着城市越来越重视绿色出行,自行车,又重新回到了大家的视野,成为了街头巷尾的一道风景。就像董卿在朗读者提到的,共享单车就像是送给城市的一份礼物,唤起了人们“单车情结”,加深了与这座城市无声的交流。骑行在川流不息的马路上,让我常常想起,大学毕业的那年,我和几位同学一起来到了一所乡村的中学开始实习。依稀记得,15年前乍暖还寒的清晨,遍野的杏花已竞相开放,三五个孩子成群结队的,骑行在求知的路上,与落英缤飞的杏花林成了乡村一道靓丽风景。