教师节的初二作文范本
我们听过西哲亚里士多德“吾爱吾师,吾更爱真理”的名言,也诵过李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的佳句。一管窥之,古今中外虽文明发展脉络大异,单就“尊师重道”一点而言,恰恰应了钱钟书先生的说法:“东海西海,心理攸同”。
亚里士多德口中的“吾师”,就是柏拉图。众所周知,柏拉图绝大多数的著述,都是对他的老师苏格拉底言行的记录。简而言之,学生与教师之间一大关联就是思想上的传承:学生以毕生之精力,记述老师的哲思教诲,传诸后世,造福后人。此类例子不胜枚举。就我国而论,有七十子集孔夫子之言撰定《论语》,如今《论语》成了中国传统文化的经典,也正体现了“尊师重道”的绝佳精神。
戊戌四君子之一的谭嗣同曾言:“为学莫重于尊师”。“尊师重道”的精神,在今日的中国仍然光彩照人。为了更加突出“教师”职业的尊严,同时为了彰显“尊师重道”精神与我国传统文化之间的血肉关联,有关部门计划改定教师节的日期,要以公历9月28日的“孔子诞辰”作为教师节。孔子是我国传统教师的代表性人物,定“孔子诞辰”为教师节,是续接我国教育传统的努力,是当下我国社会重视本国文化传统的体现,也是“尊师重道”精神的集中展现。