大家知道吗?动物们在人类的带动下,也开始推广提倡文明。就连老虎主席也亲自下山,开创了一所“文明会堂”。
会长黑猩猩在会议上决定:组织一场隆重的友谊文明赛。项目各式各样,什么特长都可以参加。
消息传下去,就引起动物界的巨大轰动,动物们都争先恐后,异常踊跃,都赶来报名。
转眼间,比赛时间就剩一天了,猩猩会长既高兴又发愁。高兴的是比赛明天就要开始了,发愁的原因是选手们会不会弄虚作假,真正做到文明友谊呢?
第二天一早,动物们早早的赶到了比赛场地观看。一阵锣响,游泳比赛开始了。参加比赛的有海豚和鲤鱼。
只见海豚飞似的冲向前方,一个一个的跳跃,激起一束一束美丽的水花。它是那样修长,风姿典雅的游泳动作是多么引人注目啊!不一会儿就遥遥领先于鲤鱼。海豚越游越快,为它加油的声音也越来越大,一浪高过一浪。
突然,游泳道旁一堆东西映入了海豚的眼帘,它游近一看,原来是一大堆的易拉罐、塑料袋等。它忙叼起一样又一样扔进旁边的垃圾桶,周围的观众急得像热锅上的蚂蚁纷纷大喊:“海豚不要捡了,鲤鱼都要超过你啦!”海豚笑了笑,还是继续捡着垃圾。只见这时,鲤鱼追了上来,它瞅了瞅海豚,捂着鼻子,说道:“真恶心!”便沾沾自喜的往前游去。还自言自语的说道:“啊,真爽!我就快一举成名了!”观众们早把嘴咧到下巴颏了,它们都在为鲤鱼的这种行为感到不满。鲤鱼不一会儿,就游到了终点,正当它得意忘形的时候,猎豹裁判走上前来沉重的说道:“你虽然赢得了比赛,但没有做到文明,要做到举止文明,首先要克服行为举止是小节问题的模糊思想,要从小处着眼,从小事做起,从我做起;其次要注意文明举止的养成和积累。只有这样,才能成为一个品格高尚的人。”鲤鱼听了,惭愧地低下了头。全场响起了一片热烈而持久的掌声......