文明交公德话题作文
星期天的一大早,我拉着妈妈去超市买零食。我欢快地在人行道上一蹦一跳,妈妈嘱咐我:看着点脚下,别摔跤啦!我停了下来,低着头往前走。突然我发现人行道上有一排特别的地砖,上面有些凸起。我好奇地问妈妈:这些地砖为什么不是平的?妈妈告诉我这是盲道,是方便盲人行走的。我听了高兴的说:“让我也来试试吧!”于是我闭上眼睛,一步一步慢慢往前移。走了没多久,就被妈妈拉住啦。我睁眼一看,盲道上停着几辆电瓶车自行车,等客人的三轮车也直接停在盲道上,前面不远有个报刊亭居然就建在盲道上,真是没有公德心啊!盲道是盲人的专用通道,乱占盲道是不文明的行为,不仅会给盲人行走带来行走不便,而且很有可能会给盲人带来伤害。我们应该制止这种不文明的行为。文明就在我们身边。文明与不文明之间仅仅是咫尺之遥。我们应该从自己做起,从小事做起,做一个有文明道德的公民!