这是一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了“文明”到底离我们有多远。
这幅漫画,虽仅有四格,但内容却非常深刻,是这样的:放学后,男孩“三毛”和女孩“兔耳朵”正一起往家走,路过垃圾桶时,细心的“兔耳朵”发现垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,“兔耳朵”捏住鼻子,对“三毛”说:“这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。”说完,便招呼“三毛”来帮忙,收垃圾。“三毛”却神秘地摇头说:“我有一个好办法,你先收拾吧!”说完,“兔耳朵”麻利地干了起来,不一会,“兔耳朵”就把垃圾全部都放进了垃圾桶,这时“三毛”拿出一张纸上面写道,文明——只差一步。路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,“三毛”和“兔耳朵”的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的红。“三毛”和“兔耳朵”感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。啊!文明——只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;这一步,能让世界变得美好;这一步,能让你、我、他会心一笑。
行动吧!美好的世界正等着我们。