关于社会责任感的作文
那么什么叫“责任感”呢?我们糊口在一定的社会关系中,并在其中担当一定的角色,因而也必需承担一定的义务,责任感就是那种我们对自己的角色和所承担的义务的感知。通常所说的责任感一般是指“社会责任感”,这又可分为家庭责任感与集体责任感。
复旦大学教授张庆熊在谈到家庭责任感时曾引用这样一则报道。生病的母亲问她含辛茹苦养育了xx年的女儿:“假如我这病一时半会儿好不了怎么办?”母亲原认为女儿会说句孝敬话的,谁知女孩却说,那就安泰死吧。
如斯冷酷的口吻,仿佛这生病的母亲同她绝不相干似的。然而,类似的例子在我们身边并不鲜见。好比有些子女一边用父母的钱摆阔气,一边却嫌父母寒伧丢了他们的脸。这些人哪知糊口的不易和每个家庭的详细情况,好像他们是这个家庭的局外人,因此只知索取,却不知理解,更谈不上回报。如斯下去,轻则贻误自己,拖累家庭,重则祸害社会。究其因,就是缺乏家庭责任感。
爱因斯坦说过:“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,学生可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”良多闻名大学的领导者也以为,现代大学应高度正视的第一件事是要首先解决高级专门人才的社会责任感这一极为严厉的问题。因此就学校而言,素质教育的多维化要求学生不仅要在德智体美全面发展,而且在社交流动中,必需具有集体主义义务感、荣誉感。
正视责任感的教育和培养,需要同爱国主义、集体主义教育结合起来。上海扬浦高级中学在对学生进行责任感教育时,曾对一些事业的成功者进行了一次调查,发现闻名科学家、企业领导人以及进步前辈模范人物,成功的重要因素是来自他们对国家、社会的热爱,来自他们对国家、社会的责任感。例如,传化团体的企业文化核心就是责任感思惟理念,它成为传化团体十多年来成功发展的巨大精神气力。再上溯到历史,如北海牧羊的苏武、精忠报国的岳飞、虎门销烟的林则徐之所以名垂千古,就是由于他们有责任感,他们那种以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为我们养成社会责任感树立了榜样。
愿我们每个公民能根据担当着的角色,真正感知到自己所负有的责任,从而不负众望,奋发有为,在责任感的召唤下,对家庭、对社会、对国家作出应有的贡献。