这样的人让我什么作文
那天,我、爸爸、妈妈、司机小周叔叔和姨妈一起来到西湖二路的老字号红烧肉饭庄里用餐。一进入露天的餐桌,最显眼的就是一个大的蓝色的水箱里有好几条胖头鱼。一跟水管延伸在箱子里,几只胖头鱼活蹦乱跳的,最大的那只大约有五分米长,嘴巴一张一合的。我们坐下点了五个菜,大人们边吃边拉呱儿,我却吃一口就望望那条鱼。忽然,那条大的胖头鱼跳得太过头了,翻出了水箱,在地上来回地扑腾,如果离水太久它就会干死的。于是,我拉拉妈妈的袖子,告诉她这件事,可没等妈妈回答我,姨妈也发现了,正当她要招呼主人过来把鱼抓回水箱时,周叔叔的一个举动让我十分困惑,他连忙小声对姨妈说:“陈大姐,别喊。你看,这里这么多人都不管,你就莫多事了。”姨妈会意,我再看妈妈和爸爸是怎样做的,没想到他们竟然不闻不问。可是,好心的姨妈企图再次告诉主人,但是又被阻止了。我巡视了一下周围其他吃饭的人,他们只是看热闹似的盯着鱼,而且仍在谈笑着。
路上,我问周叔叔为什么那样做,他一本正经地回答道:“婷婷啊,叔叔不是自私冷漠。顾客到餐厅里来就是让别人服务的,不是让我们给他门当帮手的,别人的鱼跳出来了是他们的事,我们只管享受他们的服务就行了,其余的事还是少管为妙。所谓多一事不如少一事嘛,懂了吗?”
我当时感到又奇怪又气愤。为什么他们是司空见惯的样子,既然看到了鱼跳出来了,就应该放进去才对,自己不想放也可以让老板来处理呀,为什么坐视不管呢?这绝对不能称为多一事不如少一事,帮助别人是中华民族的传统美德啊!回到家,我问妈妈,妈妈是这样说的:“虽然中华民族的传统美德是帮助别人,但是随着时代的变迁,有些东西也在慢慢丢失。这是一件可怕的事情。”
我心里暗暗地想:我现在要好好读书,长大了当人民的父母官,号召他们把失去中华民族的美德找回来!