这样的人让我什么作文1000字
【这样的人让我温暖】
胡叔40来岁,个子不高,身子圆滚的像一个放大了的包子,而胡叔也确如包子一般,在那个寒冷的下午给我带来温暖。
胡叔总是穿着一身白中泛黄的厨师大褂,衣角还有些明显的破损,令人感到亲切。难以忘怀的,是胡叔脸上始终挂着的真诚而热情的笑容,这似乎是胡叔的招牌动作,不管你是谁,不管你是否买包子,但只要你从他包子铺门口经过,就能看到一张和蔼的脸,倘若你是早晨经过,或许还会听到一声早上好!
起初,我并不屑于去胡叔的包铺买包子,固执地认为胡叔全身脏兮兮的,满脸堆笑只不过是为了掩藏商人逐利的本质而已。直到那一天,当那双手伸向我的时候,我改变了这愚蠢的看法。
那一天下午,天气十分寒冷,正值凛冽寒冬,刚上完补习班下课的我遇上了大雨,被迫留在了胡叔的包铺中避雨。我拿出课本,思索着困扰我很久的作业题,以打发时光,视线范围内一直有一道白色的身影,可我并没有在意。一分钟过去了,五分钟过去了,半小时过去了眼前那欲言又止关切的眼神始终在。终于,我端起水杯,喝了口水,缓解喉咙的干涩,白色的身影也动了,他用并不标准的外地普通话,微笑着对我说小朋友,我看你坐这很久了,早过了吃晚饭的时间,要不先吃个包子吧,充饥又预寒。思路被打断,我有些不耐烦地抬起头,刚想说话,却看见他已经揭开了蒸笼,白雾缭绕的暖气,面粉的香味,迎面扑来。刚才的一丝怒气早已抛到脑后,我支支吾吾地说:不用了,不用了,我不饿我没带钱。气氛有些尴尬,我真想冲出包子铺,可外面的雨似乎越下越大。胡叔也看出了我的囧态,不打紧,包子是叔叔送给你吃的呢,你刚刚应该是在隔壁上课吧,你们同学经常到我这里来买包子的。胡叔并没有因我没钱而停下手上的忙活,麻利地拿出个大肉包,还放在嘴前吹了吹,来,趁热吃。望着胡叔善良而朴实的脸,我内心充满了感激与愧疚,恨不得找条地缝钻进去,脸涨的通红,过了好一会儿,我才平复好心情,伸出手,接过了胡叔手中的包子,这是我第一次近距离看到被我莫名嫌弃了很久的手:手掌厚实,手指粗短,一如我想象中的丑,但出乎意料的是指甲剪得平平整整,看起来干干净净。
时间如白驹过隙流逝得飞快,包子铺去的多了,我还发现了一个胡叔的小秘密,原来胡叔在拿包子给别人之前,都会习惯性的把手在褂子的衣角搓上几搓,这也难怪他衣服的衣角总是有破洞。
包子铺里蒸气氤氲,充满了人间的烟火气和仙界的朦胧,如梦似幻,慢慢的,我竟有些痴醉,痴在这美丽而隐约的薄烟中,醉在那人间最为美好的朴实,善良里。
一晃,胡叔,胡叔的包子铺陪伴了我四年,因读初中换了新的环境,好久没有见过胡叔,吃过他包子铺的包子了。可我想说,胡叔,您虽然是一个平凡得不能再平凡的普通人,但您身上透出的乐观,与人为善,都深深影响了我,是我学习的榜样,谢谢您的微笑,更谢谢您带给我的温暖!