黄山作文
黄山风景秀美,名闻遐尔,“五岳归来不看山,黄山岿来不看山“,对于这座名山,我早己心生向往。却一直无缘得见。在暑假的最后几天,经过数次波折,黄山之游终于得以成行。
开往黄山的路是出了名的险峻。盘山公路曲曲折折,一圈又一圈,车开得很慢,满目的青翠引得我打开车窗,山里特有的新鲜空气扑面而来,我不禁做了几次深呼吸,习惯了城市的喧嚣,偶尔来到这清静的山间,说不出的新奇与满足。
车开到南门口,我们下了车,仰脸看了看那见不到顶的山峰,我不禁有些畏缩,太高了,得爬多少时间才能到光明顶啊?大家商议下来,还是决定偷点懒,乘缆车到山顶。
坐在缆车里,我趴在窗口,看着自己离地面越来越远,视线越来越开阔,天都、莲花两大主峰就在我们的左右,迎客松近在咫尺。明代旅行家徐霞客曾赞美:“黄山绝胜处”,并留下“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱可手揽”等传世记载。我们在山峰之间穿行,仿佛真的能“手揽秀色”。
缆车再往上升,就有云雾缭绕在周围。山峰在云雾的掩映下显得影影绰绰,我们仿佛置身于“人间仙境”。据说“黄山云海”是“黄山四绝”之一,漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸,我们都被眼前的美仑美奂惊呆了,连话都忘了说,只是痴痴看着云层摇曳中那千变万化的景色。
临近山顶,我看见到石头缝里挺立的几棵小松树。黄山山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分。但这些小松树却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸,真是奇哉怪哉!一定是黄山特有的自然环境是孕育出这些钟灵秀气吧?
最后,我们终于到达“光明顶”,“光明顶”是黄山第二高峰,海拔1860米,因高旷开阔,日光照射长而得名,记得金庸小说里还有决战“光明顶”的片段呢,我们在山顶上远眺莲花峰和天都峰,其峰丛矗立在太阳的洗礼下,或巍峨,或奇异,千姿百态,气象万千,我们几个朋友在一起还比划了几招武艺,想象着当年大侠们指点江山的风范,真是心弛神往。
下山途中,我们遇到了好几位轿夫与挑夫,他们有的年纪都不小了,差不多六十左右,脚步却依然很稳健,他们用自己的汗水换来了游客的方便与欢乐,我默默的看着他们,心酸而又感动,他们为了生活天天都这么辛苦,而我们,连爬个山都嫌累,真是有点惭愧。
黄山之行虽然匆匆,蛤“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气却一直留在心间,这次黄山之行,真是值了。