芙蓉花开作文
芙蓉花种在植物园旁边,我早上来到这里,就看到了几朵鲜艳的芙蓉花,听人说“十月芙蓉正上妆。”“十月芙蓉赛牡丹。”真没说错。但“芙蓉一天有三变。”我还要探个究竟,于是我一天去观察三次,想弄清楚事情。
早上8点,芙蓉的叶子像天上的星星,满树的叶子绿绿的,一阵微风吹起,叶子不停地摇摆,不时发出“沙沙”的响声,这声音是那样和谐,是那样有节奏,听了非常舒服。多么美的响声啊!
花蕾很多,七八个聚在一起,长在树枝顶端,好像一个个桃子。枝干又细又长,枝上的芙蓉花有的已经盛开了,淡淡的粉红色,有的含苞欲放,有的还是花骨朵儿。到了中午,我来到植物园,发现芙蓉花变成深红色,看来“芙蓉一日有三变”没说错。但是芙蓉花为什么会变色呢?第二天我继续观察,早上,我又来到植物园旁,这时芙蓉花是淡淡的粉红色,显得很娇美。而中午是深红色的,下午放学已变成紫红色。我想:可能和气温有关,因为早上、中午、下午、晚上的温度、湿度都不同。于是我查了有关资料,原来花瓣里的细胞液中存着花青素,温度和酸碱度发生轻微变化的时候,花的颜色就会随之变化。芙蓉花是酸性的,所以呈红色,酸度越高,温度越高的时候,颜色就越红。我们只要留心观察,长时间观察,就会有更大的发现。