芙蓉花开作文
有人喜欢娇艳的玫瑰花,有人喜欢高雅的玉兰花,而我初次见到芙蓉花,就喜欢上了它。
深秋的公园里,池岸边的芙蓉花正次第盛开。一株株茂盛的芙蓉树,就像一把把撑开的绿色花伞,娇嫩的叶片在阳光的映衬下,闪着绿莹莹的光芒,好似一把把小巧玲珑的蒲扇,又宛如一个个绿色的手掌。宽大的绿叶衬着朵朵粉红的、深红的花朵,挂满枝头,竞相争艳。瞧,它的花儿是那么惹人喜爱!叶片娇嫩的花瓣重重叠叠簇拥在一起,花瓣中间露出了点点鹅黄的花蕊,散发出淡淡的清香。花瓣下面小小的花萼活像绿油油的五角星,稳稳地托住花儿,煞是好看!芙蓉花一日三变,清作文晨和上午时,花朵洁白如玉,并逐渐变为粉红色,午后和傍晚凋谢时变为了深红色,有趣极了!微风吹来,满树的花儿轻轻摇曳,犹如神话中的芙蓉仙子在翩翩起舞,真是千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳!
关于芙蓉花,还有一个美丽的传说呢!相传一位女子的丈夫出海身亡,但女子不信,于是便天天蹲在水边等他回来。有一天,她看见水里浮现出了她丈夫的面孔,转脸一看是岸边的树,便把这棵树当做她的丈夫,人们把棵树叫做夫容,结出来的花叫做夫容花,后人为求美便叫做芙蓉花。
自古湖南就有芙蓉国之称,这让我更喜欢芙蓉花了!