芙蓉花开作文
不怕严冬的梅花固然让人敬佩,但不畏秋寒的芙蓉花更令人敬佩。当凉爽的秋风吹来时,芙蓉花就像是要参加庆周年活动似的聚拢而来,为外婆的院子添了一些乐趣。
芙蓉花又名拒霜花,它是成都的市花,初开色白,继而转红,由浅而深,花色数变,以此而得名。芙蓉花的花朵极美,是深秋主要的观花树种。芙蓉花之所以人见人爱,一是因为它艳丽无比,一日三变,晨粉白、昼浅红、暮深红;二是它花盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放;三是它浑身是宝,花叶皆可入药,花有清热凉血、消肿排脓等功效,可用于肺热咳嗽、肺痈等病症;叶与花的功用相似,一般常作外用,能消肿定痛,适用于热疖、疔疮、痈肿、水火烫伤等。
如果你在秋天来到我外婆的院子里,它们一定会张开笑脸欢迎你;要是你进入它们的怀抱,他们就会抚摸你;要是你轻轻地吸口气,它们的花香就会使你陶醉当中,流连忘返了。
每到秋天,远远望去,一朵朵亭亭玉立的芙蓉花就像一个个红宝石,点缀在芙蓉树上。一阵风吹来,待放的花骨朵一弯一弯地,似乎在向人们点头鞠躬;盛开的花儿轻轻摇摆,犹如神话中的仙子翩翩起舞。更令人惊叹的是,它们不因秋寒而退缩在妈妈的怀里,而是争着往外挤,把美好的身姿献给人类、献给大自然。
我喜欢芙蓉花,更喜欢它那不畏寒冷的精神!!