芙蓉花开作文
我家楼下,长着一棵引人注目的弄色木芙蓉。
每到九、十月份,弄色木芙蓉树上开满了花。花的颜色很多,每当我上学、放学,都能看见那五彩缤纷的花朵。这些花争奇斗艳,就像一个个穿着不同颜色的裙子的仙女在比美,漂亮极了。
有一天,我去上学,发现弄色木芙蓉并不是往常的粉红色,而是白色的,中午,花又变成了粉红色。下午,花居然变成了深红色。这是为什么呢?我跑去问妈妈,妈妈说:“这我可不知道呢。”
为了弄清楚这个问题,我动手去查资料。原来,在自然界中,颜色变化最多的花要数弄色木芙蓉了。
它的花初开时,是白色的,第二天变成了浅红色。后来又变成了深红色,到花落的时候又变成紫色了。这些色彩的变化,看起来非常玄妙,其实都是花内色素随着温度和酸碱的浓度的变化所玩的小把戏。由于每朵花开放的时间有先有后,常常在一棵树上看到白、鹅黄、粉红、红等不同颜色的花朵。
多么有趣的弄色木芙蓉!从那时起,我就对弄色木芙蓉刮目相看。