日子还是这样过,地球还是按原来的轨道旋转。重复的日出到日落,重复的酸甜苦辣,让我们几乎淡忘了自己的存在。尽管时光在一日又一日的消逝,我们却仍然还在规则化地去完成我们每天该做的事情。 也许正是因为生活的重复而显得平淡无味,所以也不会在记忆里留下些什么吧,就如同一股涓涓细流从沙滩上淌过。偶尔顺水漂来几块小石子,在沙子上轻轻划上一道痕,可还是会被那名叫“岁月”的流水冲淡、抹平。
即便我们想越过这样雷同的生活,可是,当你纵身一跃,落地后才发现原来我们还是在这条相同的路上。假使你不断尝试直到你筋疲力尽,你也还是在那一条路上重复地转圈。
还是生活本就该平淡无奇?
闲暇之际,我的思绪飘到了万里之外。不知觉竟想到了已逝世许久的某位老人。“死”,多么可怕的字眼,它是那样冷酷无情地夺去我们的生命,也包括我们在世间的所有情感。在死亡来临之后,时光还是会把这一切推逝,于是就再也没有人记得曾经有过一个这样的人存在过世上了。
如果真的是这样,那么,人的存活又有什么意义?有这样一句话“你活着浪费空气,死了浪费土地。”谁又何尝不是呢?我们只是为了活着而活着,于是活着有了坚定的理由——说是理由还不如说是借口。自己只不过是在霸占着一方生存之地,然后老了、死了,还留下了另一代人来保守这块所谓的“祖宅”。
不,谁能甘心就这么来了之后又这么回去?不曾留下什么,更不能带走什么。那么,省略了过程,也还是没有结果不是吗?想要带走什么是不可能的了,所以我们唯一能争取的就是留下些什么,好让平淡无奇的人生变得独特、变得耀眼,也好让下一代的人会记住曾经有过一个独特而耀眼的人。
那么,就让我们留下些什么吧!从现在开始,让我们共同努力,为我们的名字抹上一道亮丽的光芒!