风掠过,搁下一池涟漪。
月俏出,泻下一池光辉。
人走过,剩下一树寞落。
四年春华悄悄滑过,留下张张笑颜镶刻成册。凝视,该怎么去描绘?似乎是激动,似乎是某种坚信,似乎又添一丝茫然,一杵无措。哦,是拾掇满秋实后的自信,可是现实困恼了,无奈紧握着:“金融危机”如同晦暗的网盖住了这些奔走摸索的人,冲破天际的翅膀不停地颤抖着。毕业了,不知道是喜悦,还是苦涩。属于他们的故事结束了,开始默默地回味这最后的繁华。
每个角落,椰林的长椅上、钟楼下、流芳亭旁……,跳动的是他们的脚步,一张张“V”型手势的定格,一本本纪念册的诞生,一幕幕专属夏的独特风景。红领带、白衬衫是他们的剪影,鲜花是他们的陪衬。这月,他们是校园的主角,当黑色神圣的学士帽临空而起时,话剧谢幕,青春散场,他们毕业了。
走在校道上,我不忍停下脚步,亦或步履匆匆地过,不敢看他们的背影,无法去想像两年后的我是怎样的一副光景,是自信满满,还是徘徊举措不定呢?大一的新奇懵懂,还不知未来的路在何方,磕磕碰碰;大二的未可知,听说是忙碌的;大三是困惑迷茫的;大四是遥远的。才开始的青春我该怎样去编排:简单平淡,或精彩纷呈;构括的图画我该怎样去填色:用春的绿、夏的橙、秋的金黄、冬的白?
我不知道,诗情画意不是我的手卷。未来就像是盘谜样的棋局,落下一子,停顿,紧眉,思考着下一步落在何处。楚河汉界,本就是一部人生。我们多像是霸王项,张狂、骄傲、豪情。谋略上,我们胸有成竹、遥看风云;处事上,我们却像是不谙世事。磕碰了,无措了。“无颜见江东”,岂知,跨过那条河界,历史会不会被改写?
也许,挫折、险阻会一直相伴左右,但是总会有着那么一幕:天亮了!
也许,就业依旧困扰着校园的每一个人,“金融危机”依旧恐惧着世界的每个角落。而我们,路还很长,希望还很多。
其实,我们的青春早已成熟,默默守候,学习更多,掌握更全,繁华终将会上演。