打开初中作文
每个人都有自己的梦想,或远于鸿鹄,或近于燕雀。对于一名历经十年寒窗的高三学子来说,能够如愿以偿地跨进自己心仪大学的校门,无疑是眼下最急切的梦想。
然而,人生如路,漫长而又曲折;梦想似门,明明春色满园却常常大门紧闭。现在,当我们历经漫长的长途跋涉,即将开启人生中的梦想之门时,我们可曾想过:跨过这道门后,我们又该往何处去?
“诸位校友,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”浙江大学老校长竺可桢说过的这段经典之言,让不少人至今记忆犹新。是啊,进入浙江大学等国内一流院校学习,这是不少高三学子梦寐以求的梦想。但是,进入大学校门是否会成为我们人生的终点呢?
四川省某县高考理科状元刘宁,曾以优异成绩考入中国科技大学。今年正月初六,刘宁却被人发现已成为一名流浪汉……近年来,类似的大学生因不思进取而最终陷入困境的报道不时见诸报端。究其原因,主要是这些大学生将跨进大学校门当作人生的终点而非起点,在大学期间放松学习,进而迷失了前进的方向,最终成为大学校园的一名匆匆过客,甚至酿成一个个令人叹息的悲剧。
反观那些成功的大学学子,则无一不是将进入大学当作人生新的起点,在校期间始终能做到勤奋学习、胸怀大志,最终顺利拿到打开梦想之门的金钥匙,成为国家和民族的栋梁之才。比如,中国原子能科学事业的创始人、中国“两弹一星”元勋钱三强,17岁时就考入北京大学理科预科。跨进大学之门后,他为自己确定了远大的学习目标。因此,在刻苦学习预科课程的同时,他还坚持听本科的课程。从北京大学毕业后,他又先后进入清华大学、法国巴黎大学学习,最终成为中国原子能科学事业的创始人。“古往今来,凡成就事业,对人类有所作为的,无不是脚踏实地、艰苦登攀的结果”,这是钱三强对自己人生道路的真实感悟。
“天行健,君子以自强不息”。无数成功事例告诉我们,一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始;许多事情并不是我们不能做到,而是我们缺乏勇气和毅力,不相信自己能够做到。因此,对于一名即将跨入大学之门的青年学子来说,尽管今后的人生之路依然十分漫长、曲折,只要我们心怀梦想、锲而不舍,就一定能成功打开一道又一道梦想的大门!只要我们每一个人都心怀梦想、积极进取,积个人的小梦为国家、民族的大梦,中华民族伟大复兴的梦想之门就一定能顺利打开!
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知。学习、探索、创造是它的通行证。大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。综合上述材料,结合你的所思所感,写一篇不少于800字的作文。