我们需要静静地聆听、感受
——读《昆虫记》有感
最近我爱上了《昆虫记》这本书,吃完饭的时候、睡觉前我都把它拿出来,争分夺秒地看着,真是废寝忘食啊!
这本书的作者是无人不知、无人不晓的让·亨利·卡西米尔·法布尔先生,他出生于一个农民家庭,但是从小就有很大的好奇心,他热爱大自然喜爱昆虫,以人性观察虫性,用毕生心血完成了《昆虫记》,他一步步走上了人生巅峰。
文中最吸引我的就是第六篇《切叶蜂》了,这里面主要在讲切叶蜂的高超切叶技能,切叶蜂的巢房一排大多为五六间,由母蜂建造,先切大叶,再用小叶,对巢底部有特殊的要求,切叶蜂还会用叶子来建造一道防御围墙。
生活中我们要像切叶蜂看齐,因为它们尽职尽责,用自己的勤劳来换取美好的人生,我们也要好好学习,用自己的力量,为国家建设添一份力量!
我推荐大家也来看看这本书,既可以学习昆虫知识,还可以知道一些为人处事的道理,真是“一书双收”!(泰河小学莫元锴)