关于家长会的日记
5月25日星期三晴
今天下午,学校召开家长会。家长们先是分成两批,轮流跟班听课,轮流参观学生作业,然后召开家长会。由于爸爸工作忙,我的家长会每次都是由妈妈去开的。
这次的家长会叫“家长开放日”,在开法上和以前也有很大的不同。以前是老师主持,老师一个人讲话,这次是同学主持,我们自己登台演讲。今天我们班共有16个同学进行了演讲,我就是其中的一个。我们的演讲,都是自愿报名,自己编写讲稿,讲的都是我们想告诉家长的心里话。同学们的演讲个个都很精彩,内容也没有重复,赢得了家长们一次又一次的热烈掌声。
我今天是第一个登台演讲。我演讲的题目是:“做一个称职的好家长”。主要讲了:“家长如何对待孩子的考试成绩?如何检查和辅导孩子的家庭作业?如何给孩子请一个好家教?”这个演讲题目,是我自己想的,内容也是根据爸爸、妈妈平时怎么教育我、辅导我而编写的。写好以后,老师还给我进行了修改。
没“上阵”之前,我的心里的确有点紧张,怕这“第一炮”演砸了,给班级丢脸,而且妈妈也坐在台下,演不好也让妈妈没面子。我正暗自焦急,只听主持人庄田说:“请李斌同学上场,掌声鼓励!”“哗哗……”在家长和同学们的一片掌声中,我急步走上讲台。我故作镇定,拿出稿子,可心里不由得“怦怦”乱跳,手也不觉的颤抖起来。我挪动了一下位置,平视前方,暗中告诫自己:“别慌,沉住气!”
“敬爱的老师,亲爱的叔叔阿姨们……”我用洪亮的嗓音,开始了演讲。台下静悄悄的,只有我的声音在教室里回荡。几百双眼睛齐齐的聚焦在我的身上。我拿出自己平时最好的朗读水平,大声的朗诵着,仿佛忘记了这就是在会场……
终于,我的朗诵结束了。“哗哗哗……”一直静静的台下,顿时响起了一阵热烈的掌声。这掌声,像惊雷,像骤雨,席卷了整个会场,同时也震撼了我的心。
我成功了!我飞快地向台下敬了一个队礼,就跑到了台下。我跑到了妈妈跟前,拉住妈妈的手,坐在妈妈的身边。我从妈妈那微笑的脸上,看到了一种惬意和满足。
家长会结束后,我兴高采烈的跟妈妈一起往回走。一路上,妈妈对我说了许多语重心长的话。妈妈说:“孩子,你今天表现得不错,妈妈很满意!希望你今后也像今天一样,大胆的表现自己,积极参加学校和班级的各项活动,这对你自己也是一个很好的锻炼。”妈妈又说:“今天上台演讲的同学都表现不错,各有特色,希望你能够向他们学习,取长补短。从你们今天演讲的内容,妈妈知道你们长大了,对一些问题有自己的看法和想法了。大人应该尊重你们,不能忽视你们对有些问题的思考。更不能遇到问题,糊里糊涂,乱下结论,伤害孩子……”
听了妈妈的话,我也暗下决心:今后一定要更加严格的要求自己,时时处处注意锻炼和发挥自己,和同学们互相学习,取长补短,做一个品学兼优的好学生。妈妈,您放心吧!我一定会努力的!