百香果又叫鸡蛋果、爱情果、学名西番莲。它产自热带,是一种美味,可口的水果。
成熟的百香果,颜色为紫红色,鸡蛋形状。百香果一般长约6-8厘米,宽约4厘米,大约60克。果子的外皮摸起来有些粗糙。我仔细一闻有一股淡淡的水果清香,这是我闻过最好闻的水果香。它之所以叫百香果,是因为它会散发出草莓、菠萝、荔枝、柠檬、芒果……等多种水果的香味。 我用小刀切开了百香果,“哇!”果皮里面都是金黄色的汁水,特别诱人。百香果里面长着很多黄色的果粒,一颗颗果粒都有葵花籽的大小。每一个果粒外面是半透明的薄膜,里面是黄色的汁水,最中间还藏着黑色的籽呢!这就是百香果的种子。它那芬芳的香味早已让我口水直流,我吃了一口,酸酸甜甜,酸得让我眼睛都睁不开来,过了一会儿却又让我回味无穷。它的酸甜独一无二。
百香果不仅美味,还有着丰富的营养呢!它有着各种维生素(A、B1、B2、C)、纤维素、SOD酶、各种微量元素和氨基酸。百香果营养丰富,还可以做饮料、果冻、冰淇淋、甜点、蜜饯…… 美味可口的百香果你喜欢吗?
百香果是攀爬植物。百香果为什么能攀爬呢?难道百香果和爬山虎一样也有脚吗?我带着这个疑问仔细观察。原来百香果是有脚的,它的脚长在叶柄上面一点,在那里伸出一条细丝。细丝一长出来是直的,不几天,细丝就长大了变弯曲了像弹簧一样,一拉它,放开,它又缩回去。它要是触到什么像枝杆一样的东西就会死死地缠住,非常牢固,要是你的手指不费一点儿力,休想拉下百香果地一根丝。
未成熟地百香果外皮是绿地,成熟地是紫红红色地。把百香果切开,里面是黄色的果肉,果肉里有许多颗小种子,你还会闻到一股诱人地香味扑鼻而来,真是令人垂涎三尺。