我家的姑娘对小乌龟有超过一般的喜爱。记得她小时候,去同学家去玩。看到别人家有一个绿色的毛绒乌龟,就拿在手里爱不释手。在同学家的半天里,一直玩个不停,临走时,仍是不舍得放下。由于平时来往比较多,我就舍一下自己的面子,“夺人所爱”,就向同学张口,要把小乌龟拿走,他们看到孩子这么喜欢,就让给我家的小姑娘。孩子拿到家后,放学回来,就把小乌龟放到自己旁边造作业,出去玩也要带着。她对小乌龟“独有性”特别强,平时不让别人碰,爸爸妈妈也不行。有一次,姥娘帮她把乌龟放到她的小床上,她就一把夺过来,还对姥娘说“你脏!你脏”。从那以后,我们就不碰她的小乌龟啦。
上个月,爱人的同事知道我家的孩子,但愿小乌龟,就送给她一个巴西的红耳龟。
孩子可兴奋了,放学回来,放下书包,就去看看小乌龟怎么样了。爱人也很上心,到网上查询红耳龟吃什么食品,知道它吃小鱼、泥鳅,我们中午吃过饭就去附近的花卉市场买了。给小乌龟买了7只小泥鳅。放到鱼缸里,红耳龟一点也不感爱好,小泥鳅围着小乌龟游来游去,涓滴没有害怕的意思,它们还钻到小乌龟的龟壳下面嘻嘻。可能我们养的不得法,红耳龟在我家养了没几天,自己死掉了,孩子非常伤心。
为了逗孩子孩子开心,我们到附近给她买了两只。因为缺乏相关知识,就只是看着可爱。后来才知道一只是金线龟,一只是珍珠龟。看着它们两个在里面游来游去的,煞是喜人。买来乌龟后,爱人和爱人就查询怎么更好的养它们。上网一查,才发现,乌龟还真难养。珍珠龟需要吃瘦肉,不能吃肥肉,金线龟只能吃小鱼小虾,爱人让我有时间开车到小河去抓,我一定火冒三丈,我说这买个宠物自家白叟还上心,真让人收不了。还有给小乌龟换水,建议自来水放两天后,再用,真是难侍候。看着孩子那么上心的样子,我也只能“入乡顺俗”了,好好地“娇养”这两只“小冤家”吧。