回忆也许甜美,可是正在飞走,对不对?
——题记
如果会有来生,我定不会再让此成为无法弥补的遗憾,我定会摒弃所有私心杂念,再也不贪玩,静静地陪您听风吹树叶的声音,听风轻叩窗棂的声音,我定会认真地听您那尚未诉说就已带走的回忆。
姥姥的一生安静却充满回忆。记忆中的黄昏,总会在院子里看到姥姥躺在摇椅上,阖着那些许浑浊的双眼,布满沟壑的面庞上却带着浅浅的笑。姥姥总会在我淘气之前感觉到我的存在,招手叫我过去。我便轻轻依偎在姥姥的身旁,问出我疑惑许久的问题:“姥姥,您很喜欢阳光吗?”姥姥便轻抚着我的头,慈爱地说:“傻丫头,不是阳光,是风啊!”“为什么呢?”姥姥却回答说:“丫头,等你再大点,姥姥就告诉你啊。”此后,无论我再怎么询问,怎么撒娇,姥姥都不肯再吱一声,只是慢慢地闭上眼睛,回到自己的世界。
往后的日子里,姥姥依旧静静地躺在摇椅中聆听风的私语,只是身边却再也没有我的身影。那日,我站在回廊下,不经意地抬头,风拂过我的面颊,如婴儿呼吸般轻柔。却莫名地让我感到可怕与恐慌。那或温柔或热烈的风,分明像死神一样,撕扯着姥姥的灵魂。慢慢侵蚀着她那半生操劳的双手,那布满沟壑的面庞,那眼角密密的皱纹和那慈祥的笑。姥姥的生命如同离弦的箭一般,从初出射向终点,划破风的私语,却从未停息。
直到那天,风似挣脱牢笼的猛兽,呼啸着拍打在我的脸上,风干了泪水。我默默地跟在队伍后面,将要盖棺的那一瞬间,我突然意识到在我的生命中,一些人,一些事,一旦错过了失去了就再也找不回来,留下的只有那随风而散的回忆。风声怒号,灌入我的口中,撕裂喉咙的痛却抵不过失去至亲的绝望与无助。
等人走茶凉,我安静地坐在姥姥那张半旧的摇椅上,眼泪无声。我听到风吹过耳边,吹动洁白的裙角和过肩的发,那么轻柔却又那么可恨!它带走了您的容颜您的微笑您的声音,它把您的一切从我的身边剥夺!
我在那风里默默地闭上了眼睛,记忆却潮水般汹涌着回荡在我的脑海里,一阵声音慢慢地飘进了我的耳朵。“杏子熟了,去摘着吃吧。”“快开学了吧,好好学习啊!”“丫头,姥姥舍不得你啊!”
……
姥姥,我想我知道您为什么那么喜欢风了,因为那里面满满的都是回忆啊!
风吹走落叶,也吹散阵阵回忆。如果有来生,我希望自己能多陪陪你,陪您笑陪您说话,陪您听风,陪您回忆。姥姥,您听到风带去的希冀了吗?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,不要等到一切失去了以后再后悔,空留随风消逝的回忆。