夏天已逝,正值爽秋,令我期盼已久的国庆假期也如约而至。在我看来,这八天无疑是我“度假休养”的好机会。可是这个国庆节却是最有意义的八天。
假期刚至,父母便带着我和维尼前往家乡。爸爸说那儿空气清新,海风吹来还夹杂着青草混泥土的味道。
10月2日晴
只感觉一阵冷风向我吹来,我一个激灵地爬起来,揉了揉还未睁开的双眼。微微睁开,便看见爸爸的“谜之微笑”,一种不好的感觉漫上心头。细细想来,昨天我好想答应了父亲今天要练习骑车。被迫刷牙洗脸吃早饭。刚下楼,看见爸爸推着两辆共享单车向我走来。我的骑车技术很差,一脸委屈央求的表情望着爸爸。从爸爸坚定的眼神中看出了“不行”两字。这一个早晨,父亲双手托着我座位,扶着我骑行。爸爸累得大汗淋漓,我的骑车技术也大有提升。这共享单车骑着也非常舒适。
10月3日—10月5日晴
现在我已经不用父亲帮助了。每天清晨,父亲与我一起骑行5公里,仍然是用着共享单车。每天骑行的时候,父亲都会带我去不一样的地方。这几天,我便游玩了父亲小时厂区嬉戏的小河边。我也感悟到了何为“潭影空人心”的境界。这共享单车不仅轻便,而且几乎到处都有。一下骑行5公里也不在话下。共享单车的到来,也让人们方便了不少。
10月6日晴
明天就要回家了。今天父亲说要我和母亲,还有维尼去一个特别的地方,仍旧还是5公里。这次——是去海边。我记得我小时去过那儿。那儿有黑色的沙石堆积成的沙滩,可以下去抓小鱼。但父母都不允许我和维尼下午玩。这时,父亲告诉我:涨潮了!
黑色的沙石虽被水浸泡却依旧坚强。四面八方的潮水扑打而来,宛如浩荡大军上战场。
父亲说,潮水每一次后退,是为了更有力的前进。
母亲说,我也是这样,坚持不懈,学会骑行。
我想:维尼也是这样,经过岁月的磨练,也会成为强壮勇猛的大狗。
回忆这5天,一共骑行了25公里。回头看看,原来我已经骑了这么多路,看了这么多风景。
中国也是。经过岁月,科技在进步,便利会涉及到每个人,也逐渐改变着人类的生活理念。中国加油!