不再寂寞作文
秋,近了。夜,深了。
当城市被黑暗的浓稠吞没的时刻,惟有我彻夜不寐。我找不到黑暗的边缘,但却看见它的存在;我循不到清冷的空气,但却时刻感觉到它隐理着身边的一切;我明白月亮和星星的距离很遥远,但却分明地看见它们只相离了拇指到食指的间距。恍忽间,我似乎明白了些什么。也许,其实,它们的确很近,只是我们把这一切的一切想得过于遥远了。
CD机里循环播放着班德端的《阳光海岸》,柔柔的调子让原本冰冷的身子有了一丝暖意。什么时候,我开始变得寂寞?什么时候,我已经封闭了自我?我惊异于自己的沉默和多愁善感。早出晚归的生活时间让我与父母的的见面时间少了一点点;三点一线的学习时间让我与朋友的聊心时间少了一点点;成长伴随着的苦涩让我与快乐的相遇机会少了一点点。然而,这所谓的“一点点”,竟无形地掠夺了我的所有,只余下一个空荡荡的自己。
当父亲问道近来如何的时候,我总是敷衍地说声:“还行”。当母亲摸摸我的头发,说声:“想吃些什么吗?”我总是傻傻地笑笑,头也不愿抬地说声:“还行。”当与好久不见的朋友意外相遇时,总是恬恬地一扬嘴角,不知该说些什么。当老师对我的丁点儿退步给予安慰时,也习惯了说一声:“下次一定努力”。什么时候,我已变得不再需要父亲真切的关怀,母亲温和的抚慰,朋友真挚的问候,老师和蔼的安慰……是我走得过分缓慢以致于跟不上他们的步子,还是自己走得过分疾速以致于忘记了欣赏身边的美景?
柔柔的音乐让我的思想变得慵懒,但思绪却不自觉地循回到从前。那个扎着小羊角辫,向妈妈撒娇的人,是我;那个整天乐呵呵,蹦来跳去的人,是我;那个玩丢手绢跑得乐此不疲的人,是我;那个天真无邪,无所顾虑的人,是我,是我!!那个懵懂无知,个性张扬的人,是我,是我——还是我!!
可现在,今天,此刻,这一切仿佛是我在看一个天真的孩子成长,人没有悲伤,更无所哀怨。如今的快乐需要制造,如今的坚强需要伪装,如今的悲伤,需要埋藏,如今的彷徨需要淡忘。如今的一切的改变,是不变了?是世界变了?还是……还是我与一切的距离的确遥远了?已学不会人生的摆渡了?
突然间,我发现音乐停了。转瞬间,壁灯暗了。不难意识到,这一定是停电了。黑暗之中,月光依旧倾洒屋顶,星光仍然照进窗子。只是我——陷入了黑暗,就连几分钟前的音乐,仍还在心中回荡。
原来一切都没有变,只是我渐渐忽视了摆渡,忽视了沟通。