文理分班后,我和阿陶天各一方了。
阿陶一直是我最好的朋友,现在她文我理,隔着一层楼。而这个距离对于一直坐同桌的我们来说,还是太远了。
只是还好,分开了后的阿陶还是喜欢周末拉我去逛没完的街,还是喜欢和我一起去陶吧做杯子,然后将她漂亮的杯子放在我丑丑的杯子前说我苯,还是喜欢到处看各种各样的开放的花朵,然后在花前绽放出傻得可爱的笑脸。
她说,花开是世上最美好的景色,花谢是世上最颓废的悲凉。
我说,落红不是无情物,化作春泥更护花呀。
她摇头,叹,你不懂花。
我就在一旁,傻傻的笑。现在正是初夏,花开的最旺的时节。
那天阿陶来找我,很平淡的对我说:“我有男朋友了。”
我傻笑点头,哦。
她抬起头,幽幽的说:“我就是想告诉你,以后我不能和你一起逛街逛店逛时间了,你多保重。”说完她就走了,没有回头。
我艰涩的笑笑,走向幸福路的人是不会回头的。
以后,谁知道以后呢?
那时,正是深夏,大部分花都在凋零的季节。
一个人的日子,的确孤单。
周末再没有阿陶的死缠烂磨,一个人逛街也没有了往日的欢声笑语。虽然平日里阿陶载歌载舞手舞足蹈的会让我和她一起多分享一倍的回头率,但那样的日子确是一种不可多得的幸福。
一个人逛街太寂寞,便开始上网。
遇到阿陶,半晌无语。
是她先打破沉默,“你还好吗?”
我愣愣的回答:“还好,不知道。”
我没有问她最近怎么样,因为我不知道会有一个什么样的答案。换句话说,我怕那个答案。如果她最近很好,我会因她的离开而暗暗伤心,如果她过得也不好,我会为她的痛楚而担心难过。
我挺自私的,我知道,否则我的心就不会这么疼了。
然后我下了线,我说过,我怕那个答案,所以我逃避它。
秋天到了,阿陶。我在心里说着。你最不喜欢的菊花已到了盛开的季节,你还是像往常一样去看花开吗?
再见阿陶,是一个月以后,期中考试刚结束。
我决定放自己一个半天的假,一个人出去溜达。
眼瞅地面,这是我一贯的作风。一双鞋出现在我眼前,和我脚上的那双一模一样。
这是暑假时,我们一起出去买的。
抬起头,是她极其复杂的表情,疑惑,失望,还是别的……我分不清。
“好吗?”我问。
“我不知道怎样回答…事实上我也问过自己很多遍了。”她低着头,眼神游离。
“没有你的日子,真的没有色彩……也没有人和我去看花了……还有……”她欲言又止。
突然她抱住我哭了起来,声音压抑。
我的心又不由暗暗的疼了起来。
阿陶,阿陶,现在是深秋了,你最不喜欢的菊花都谢了,哪里还能看到花开呢?
之后的一天,阳光很是灿烂。我独自溜达到陶吧去,做了一只丑丑的陶杯。
我把它送给阿陶,阿陶看着那只丑杯子呆呆的笑,然后回过头来说:“傻子,你手好苯啊!”
我也傻傻的回应给她一个不能再傻的笑,阿陶手中的杯子上却有了晶莹的泪珠。
别哭,阿陶。你看,冬天就要过去了,花不就要开了吗?等到花开的时候,我一定要陪你去看的,一言为定噢。