还有十分钟就交卷了,我的作文竟然只写了一半!达到年级前三的目标?彻底没希望了!
那是我初一下半学期的期中考试,我攥着笔,不时的轻叩桌面,心里则忐忑不安,结果可想而知,语文只得到及格的成绩。首战失利,接下来的科目也一塌糊涂。老师们都说没有潜力的孩子到了初二就会成绩下滑,难道我被老师们说中了吗?难道一向优秀的我遭遇了滑铁卢吗?
到家后,我捧起那盆“多肉”。它竟然和我一样忧伤。曾经嫩绿叶片的已经泛黄,皱巴巴的叶瓣如我的心情一样黯然。见它那半死不活的样子,我更烦了,“啪”地将它扔在院子的角落里。它和我一样,那么卑微,那么弱小,不配有什么梦想,即使有,也不会有结果,就让它自生自灭吧。
接下来的每一天,心中都是一片乌云,都是一阵秋风。
一个月后的一个周日,妈妈收拾院子,突然听妈妈在院子大叫一声,“哎呀,静怡快来!”妈妈怎么了,是看到老鼠了吗?我连忙向院子奔去。看见妈妈手中捧着一盆“多肉”,一脸的惊喜。我一把从妈妈手中捧来。看见花盆外面已经裂缝,而花盆里面却是生意盎然!死去的老叶都已经脱落,原来的叶柄处,每一处竟又新长出一片鲜嫩的叶片,小小的,却亮亮的,像刚刚睁开的好奇的眼。它还活着,它活得如此灿烂。只要有根在,牢牢抓住脚下的泥土,不放松,不放弃,总有重生的机会。我——醒了。
接下来的一个多月,我一头扎进了书本里,就像“多肉”扎根泥土中。那时的我唯一的娱乐就是给“多肉”浇水,松土。我比太阳起得早,比月亮睡得晚,不想看电视,不想碰手机,就算打着点滴,一只手不能动,另一只手也翻着单词本、古诗册,我要像“多肉”一样,靠自己找回自己的梦想和希望。
功夫不负有心人,那年期末考试做题极其顺畅,成绩公布,各科全都优秀!同学们看我的眼神又亮了。我带着这份喜悦冲进家门,迎面又扑过来一个惊喜——那小小的“多肉”开出了粉嫩的花朵,一朵,两朵,啊,有三朵呢,还有好多刚打骨朵的呢!有谁知道,它熬过了多少寂寞,承受了多少冷落?
花儿衰败了,仍有重生的机会;人跌入低谷了,仍有奋起的机会。只要不认输,不放弃,给自己一个希望,就能迎来盛开的一刻。