这个季节的时候,花朵像经历每一场生离死别一样,结苞、盛放而后凋零,或许是一个阳光普照的清晨,看着它从小小的花苞绽放出艳丽的笑容,或许是一场冷空气突袭之后,满地残殇。
它们似乎已然习惯短暂的生命,也习惯了长久的别离。
我只是有感而发,仅此而已。
这种情怀来得快,离开地也快,已经超过了一朵花香消玉殒的速度,让人一度怀疑,是否真的来过,又是否真的逝去了?
于我而言,也只是偶然刷到了一条动态,关于很久很久的一个朋友,突然觉得离别和重逢,那么近,又那么远。此时此刻,我最想感知一朵花的心思,它们熟知的场景,最开始是怎样习惯,习惯之后又怎样漠然而接受?可我只是普普通通的人,哪怕贴近,也感知不到花落下时的气息。
到底有多久?十年或者更久,渐渐老去的岁月里,竟害怕扳起手指算一算日子,是怕太久还是怕不够久,总是不敢面对时光流逝的真相,似乎这样就可以对自己说,其实也就几年而已。
是么?真的是这样么?心虚的回答过,是呀,真的是这样呀!
可就像阳光总会穿破层层雾霾,真相总是让心无法躲避,我们都不年轻了,我们真的认识很多年了,很多年,多到足够我模糊记忆却依旧放不下全部的年份。
即使是岁月悠长,年少无知又怎样,我始终不能泯灭我所有的心思,对自己说一句放下……
花真的落在了手心里,细胞微颤的感觉一瞬即逝,若不是它还停留在手心,我真怀疑它只是借道要融进泥土里,那般轻盈,那般若无声息。与此同时,内心浮起的涌动也已经归于平静,就好像一切都没有发生,一切都与我无关。
无关痛痒,是不是就没有回响?我倒是宁愿如此。
只可惜人总是太敏感,对细微的知觉会有自动放大的功能,一定要让自己不好过,才觉得没有辜负,末了还要对自己说一句,何必呢?
何必呢?我也这样对自己说,可是“我”没有回答,答案太清楚,而我又装糊涂。
“放下吧,何必要为一点点的波澜徒增烦恼,终归是自己的一厢情愿……”
“真的忍心放下吗?真的就没有任何遗憾吗?”
我说服不了大脑,也规劝不了心态,就让它们彼此争论吧,我只能静静地望着花一朵接一朵的落下,真的没有任何疼痛么?问它,也问我自己。
落了就落了吧,时间老去,总要有一些东西离开了,才会显得圆满,而我只是微微的浮动心事,摇动许久不曾提及的情绪,一点一点的安抚,仿佛也是无伤大雅了……