童年的往事已渐行渐远,可是那些纯真的经历却随时光幻化成一笺残殇,在记忆最深处慢慢发了芽,开出绚烂的花,伴随着日历飘逸成岁月的风。
记忆的童年是安静的,没有半分滋扰,清淡的如同烟云,亦无镁光灯的聚焦,矜持成了清高。一个人看书,安静的思考。看星星从天空中静静地划过,听爷爷讲牛郎织女的凄美爱情,听奶奶述说抗战时期的冒险经历。
童年是在故事的陪伴下度过的,记忆的童年里飘飞着淡淡的墨香。
记忆的童年是芒果味的,酸酸甜甜。翻开记忆相册的扉页,随之一股香甜扑鼻而来。小时候,童年就是爷爷方形手帕里包裹的酸甜之味。椰风芒果汁一直是童年的记忆,那深绿色的小铁罐,在这250ml的容积里包容了童年的全部记忆。前段时间与朋友出去吃烧烤,无意间搜罗到了这种久违的香甜之气,曾一度感动到落泪,只因再次触到了小时候的味道,那是童年专属的味道,是爱的味道。
童年是在爷爷的爱里萌发的,记忆的童年里洋溢着浓浓的果香。
记忆的童年是橘色的,浸染着生日蜡烛的温暖。当高脚酒杯中的红色蜡烛每每亮起橘色的火光,心头的温暖便会冉冉升起,化作一股暖流,浸透身体中的每一颗细胞。这种由内而外散发出的安全感,流露着幸福的气息,远远胜过生日蛋糕独有的甜美。
童年是在祝福的伴随下渐渐走过的,记忆的童年里闪烁着烛光的温暖。
暮霭沉沉,斜倚栏栅,泼一池灰墨,载一段年华,谱一曲童真,叹一世柔婉,风抚残红,孤香满园,静听书声,独斟对饮,夜未央,人已醉,凄美了童年。叹那流失的过往,越飘越远,终而只剩下无尽的眷恋,任往事随风!