春,是苏醒;夏,是繁盛;秋,是枯败;冬,是长眠。花,要经历从盛开到凋零的这一过程,周而复始。每个人都有一朦胧但却又清晰的梦想。每个阶段都有一个不同的梦想,当他们完成他们所定下的目标时,他们就完成了他们的梦想。然后,他们又再有梦想,再一次为他们的梦想而努力,周而复始,如此循环。有梦的人是伟大的,他们有自己的目标,有自己前进的动力,他们可以拥有实现梦想所带来的喜悦。他们努力,所以他们骄傲。
梦,这个既美好却又幸酸的词。它所承载着的不仅是在人前成功的喜悦,也满载着这个“梦”背后的幸酸与泪水。所谓“台上一分钟,台下十年功。”只有为“梦”努力过的人才有机会展示自己的梦。理想是空虚的,梦想是遥远的。在这二维的空间里,它不是物质的存在,它是作为一种精神上的“物质”。泰戈尔曾经说过:“生当如夏花之绚烂。如何才可绚烂?闪烁理想之光吧!把流光注入未来的暮霭之中。”是的,梦想不应该被囚禁在狭小的圈子里,而应当去撕破老年的蛊惑人心的网。梦想应该 上翅膀,一飞冲天直至云霄。
在少年时期离开故乡江苏淮安,来到东关模范学校读书。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时正是中国社会发生剧烈变动的时期。校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志。魏校长讲到精彩处突然停顿下来。问道:诸生为何读书啊?当时,有人回答:“为名利而读书。”还有人回答:“为做官而读书”。而当时的学生 却响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长赞叹道:“有志者,当效周生啊!”当时, 年仅12岁。一句响亮的誓言,一个伟大的志向,激励着我们敬爱的总理为之奋斗了一生。他为了民族的独立,国家的振兴鞠躬尽瘁,死而后已,正是由于这种伟大理想的导引。梦想是长久的,是需要我们不断为之奋斗的。我们要有自己的梦想,要坚持我们的梦想,要实现我们的梦想。
夏天是绚烂的,是繁盛的。正如我们的理想一般,那么美好。生命当如夏花一样,有梦想的引导,骄傲地盛开,散发出醉人的花香,成就梦想,成就自己,成就未来美丽的人生。