踮起脚尖作文
春日的阳光透过窗户,暖暖的。
来,把衣服换了,妈妈拿着衣服走过来,要帮我穿上,我急忙将身一侧。怎么,长大了?妈妈脸上显出愤怒的表情,嗔怪道。我只好脱下厚厚的棉袄,妈妈早已上前来要帮我脱下毛衣,但妈妈的手却在我的头顶僵住了。窗外的春阳照在妈妈的脸上,我能捕捉到一丝欣喜掠过她的脸庞。短暂的寂静之后,妈妈缓缓地踮起脚尖,她想努力把手臂伸得更长,但仍没能脱下我身上的毛衣,妈妈脸上旋即又露出一丝尴尬的笑。我突然感觉到了什么似的,急忙脱下了毛衣。真的长大了长大了。妈妈拿过毛衣,不断地重复着。我鼻子一酸,顿时有种想哭的感觉。
是啊,曾几何时,我还光着脚丫满世界疯跑,而母亲总是拿鞋子在后面不住地吆喝;曾几何时,我还在得意着自己的小红花,而母亲在一旁不住地夸奖;曾几何时,我还在目不转睛地看着邻家小伙伴吃棒棒糖,玩变形金刚,而母亲总能做一些在我看来比变形金刚更新奇的小玩意儿。
岁月无痕,一切都宛如昨天。曾经妈妈牵着我蹒跚学步,教我牙牙学语,那些和母亲嬉戏逗闹的欢声笑语如今仿佛能够穿越时空,时刻敲击着我的耳膜,震撼着我的心灵。并且只能在每一个午夜梦回的时候,仔细回味那些时光。而现在,妈妈却需要踮起脚尖来抚摸她的儿子,需要仰起头才能注视她的儿子。
母亲继续踮着脚尖替我穿着衣服,慢慢的,把袖子撸直,把衣领抚正。我只是默默地注视着母亲吃力但熟练地完成了这些。想起小时候母亲帮我穿衣服的场景,鼻子又是一酸。此时只觉得母亲在我面前如此矮小,这必将是我一生都无法忘怀的画面。好了,母亲如释重负,重重地舒了一口气。随即,她仰起头望着我,又努力踮起脚尖,手臂举过我的头顶,抚摸着我的头。哎呀呀,真是长高了不少呢,母亲脸上的皱纹弯曲成了快乐的弧线。我已经数不清这是第几遍说这句话了。但,于我却是一种沉重:我在长大,母亲在变老。
就在那一个春日,母亲踮起脚尖抚摸着我的头,那一刻,我和母亲就这样静静地站着,窗外的春风撩动着母亲的发丝,而那抹笑靥将成为我心中最美的画面。