神奇的力量作文
那天,我正在用针管吸水玩儿,爸爸看到了,就问:“你知道为什么针管可以把水吸进吗?”针管自己吸进水了,说起原理那我还真不懂,爸爸也卖起了关,“给你讲你也听不懂,我们还是先做个实验吧。”
说干就干,在爸爸的指导下,我准备了一个的玻璃杯和一张普通的纸,把玻璃杯接满水,用纸盖住玻璃杯口,用手掌轻轻按压抚平纸,翻转玻璃杯,让玻璃杯口朝下,确保纸把玻璃杯口盖严,松开了手,想看一看玻璃杯里的水是不是不会流出,很遗憾,水一下就奔流下来。
在爸爸的鼓励下,我重新又做了一遍,只是翻转玻璃杯后,我又让杯子口和纸片充分接触,这时,只见薄薄的纸片盖住了满满一玻璃杯水,水却一滴也不会流出——要知道,这时的玻璃杯口是朝下的!
难道水把纸片吸住了?
爸爸告诉我,这是因为外界压力大于杯子里面的压力,把水压住了,在装满水的瓶子倒过来纸不会掉下来,主要是大气压力压住了纸片,而不是被水吸住的缘故。
爸爸说,你想一下生活中还有哪些也是这个道理?
我认真想了半天,忽然看到了钢笔,对,钢笔吸墨水时,也是这个原理吧,吸墨水时,把里面的空气挤掉,放开手,是不是大气就把墨水压进笔管了?爸爸笑着说:“你还挺聪明嘛,像我。”
得到了爸爸的夸奖(我老爸很少夸我的,挨训的时候特别多),我更加认真地听着爸爸讲解的知识:我们的身边充满了空气,这些空气非常多,包围了整个地球,我们把这层厚厚的空气称为“大气”,地表上的所有物体,都要承受从地面到高空的空气的重量,这就是大气压力。
爸爸又拿起我那支底端带有吸盘的牙刷,解释说,为什么把里面的空气挤走就能使带吸盘的牙刷牢牢吸在墙面上呢?这是因为把吸盘里面的空气挤走,就只有外面的大气产生压力,把吸盘牢牢压在玻璃、瓷砖上。如果是不平的墙面,空气就会进去,牙刷就会掉下来。
不学不知道,大气压力这么神奇哦,真是开眼界了,以前感觉很陌生的词,原来,就在我们身边,还与我们的生活息息相关呢,它虽然看不见摸不着,却有着“神奇”的力量。
自评:通过学习才知道,钢笔吸墨水、带挂钩的吸盘以及针管吸水等等都是大气压力的作用,“大气”无处不在,大气压力有着神奇的力量。
资料: 大气压与人们的生活息息相关,与人体的健康息息相关,我们长期生活在某个地区的大气底层,已经适应了该地区的大气压,对气压变化的感觉不大。但是,低气压下的阴雨和下雪天气、夏季雷雨前的高温湿闷天气,也就是大气压在降低,使人抑郁不适,雨后天睛的心情舒畅,就是气压升高的原因。所以,一般根据大气压的变化可以预测天气的变化。