榜样的力量作文
秋哥是我的一个干哥哥,也是我们村儿多年来一直被奉为榜样级的人物之一,因其从小便犹如天才一般的存在,没少让村儿里与他同龄的其他孩子受苦,大家都知道:别人家的孩子又尤其是别人家优秀的孩子最是讨厌。
这本来就已经够了,但是没成想秋哥像是一只窜天猴一样,继成为我们村儿第一位大学生的几年之后他又成为我们村儿第一位硕士生......当然这些都是我从大人们那里听来的,他们教育自己的子女,总得说:“你看看人家老赵家的秋林子...”,而秋哥这些年来到底是如何的风生水起,我和那些大人们一样根本无法亲眼得见,因为他好些年没回过故乡了。(或许也曾回过,只是恰巧我在外漂泊而已。)
如今已是一个孩子的父亲、某央企高管的他,今年春节终于回到故乡并到我家做客,多年不见他还是如当年一样--是个文质彬彬的胖子,只是感觉亲和了不少,许是他认为我长大了,不再只是个小屁孩子而是他的一个弟弟了吧,甚感欣慰。
寒暄之后,聊起从前,我本来想说自己小时候可没少吃他给的“涩梨子”,(“涩梨子”,通江方言,指弯曲手指利用食指和中指凸起的骨节敲打对方脑袋,通常伴有批评和教育,已达到教训对方的效果,一般用于长辈对晚辈。)因为我去他家玩儿的时候,老爱动他放在阁楼上的那一堆书,而十分不幸的是我当时在他眼里不像是个好学的小朋友。
不想他抢先开口便是一句:“爽娃,你知道不?你教会了我两样东西,影响我至今!”不用我解释,你一定能想见我当时有多么诧异,愣了可能都不止一下,随后他继续说到:“第一就是不能打女人!第二则是男人心胸一定要宽阔!”。他讲起了一段我早已忘却的往事,原来是我去他们家玩儿,屋后邻居家的两个小女孩不知因何跟我起了冲突,两姐妹竟然对我动起了武,我竟然不还手以致最终受了点小伤。他得知后非常着急问我为何不还手且要去帮我给打回来,年仅8岁的我如是答道:“我是男生不能打女生的,何况我已经原谅他们了,男孩子心胸要开阔,秋哥你别去了。”好吧,听完他讲的这段往事,我得出两点结论:“第一、嗯,我就说我是个好孩子嘛;第二、秋哥你比我大10岁有吧?你当时不仅打女生还很小气吗?苍天呐!”
秋哥没接话茬儿,继续说到:“这两点我都还记着、践行着,你没有弄丢吧?”天呐,第一点是必然,至于第二点我一时竟然说不清楚,许是如今把“心胸开阔”想得更复杂或者说更丰富了。不过在我和秋哥攀谈了一会儿、当看到秋哥手机里嫂子和侄子的照片、视频之后,我便明白,秋哥确实是记着、践行着,不然怎会淳朴如从前?怎会有如此温馨幸福的家庭?也许经历了一定的雨雪与风霜、人情与世故,我也就会像秋哥一样,成为厚重的男人,我想他被村里人奉为榜样并不仅仅因为他从小学习成绩好、长大了挣钱多而已。
新年里走亲访友,碰到如我等在恋爱方面的适龄青年,难免要问及女友谈及感情,秋哥也遵循这样的风俗与习惯。然而惨绝人寰,当年他爱赐“涩梨子”的弟弟还是一条单身狗,一把辛酸泪,苦涩而已,情感事宜实在不宜...哈哈,开个玩笑,秋哥只是颇为认真的对我说:“是时候了,尝试着认认真真的对一个姑娘好、好好的谈一场恋爱,要想获得爱情,就必须要接受她不止是甜蜜的味道,而是酸甜苦辣咸五味俱全的。”好吧,其实我并不打算告诉你们,我当时把头点得跟小鸡啄米似的。
如此一来,我似乎更加明白了我当年的那句许是无心的“男人心胸要开阔。”对于秋哥的意义,如今他是这样的真诚、这样的沉稳,望着他伟岸的身影、听着他的字字珠玑,我如是想到。而我自己,“秋哥”已然不再只是大人们口中“别人家的孩子”,如今他就是我的榜样,在心里。