榜样的力量作文
每个人都有榜样,或小或大,但每一位榜样所带来的力量都是无穷的,我的榜样是与我同龄但又不同的他。
在那,每日的太阳都如出一辙,无精打采的。直到一天,老师将他移到我的座位旁,他先偷偷瞟了我一眼,我正处于做完题的百无聊赖中,他放下手中的笔,缓缓转过身来,指着书上的一题对我说:“这一题该怎么写呀?”他的声音略微有些颤抖,攥紧着手,想必在说出这句话前,定受足了煎熬。我微微笑了笑,向他讲解起来,后来,他懂了解题的思路,也认得了我这个人。
之后,他待我很亲切,上课有不懂的规矩,由他来告知我;从前发生的趣事由他,一一向我道来;课上没做完的笔记;由他向我补充。他无时无刻不在帮助他人,最终换来的,也只不过一声谢谢,他觉得这便足够了。他常说:“看到你,总会让我想起曾经。”我这才意识到,他曾经也如我一般。
他是如此勇敢,与从前的他截然不同;他也乐于助人,淋过雨才明白为他人撑伞。就因为这些,我便认他为榜样。
经历了这些事,我也融入了这个集体,与同学谈天说地,一齐欣赏节目,一齐在校园走动,一齐患难,一齐欢笑,无论在何处,只要有他们,便有我的身影。
一天,又一位新同学来到了这。我上课总在默默关注他,他独自一人坐在窗边,靠着墙,默默记下老师所讲的内容,不会主动回答问题,夕阳的余晖洒落在他脸庞,而地上竟映射出我的影子。我走到他跟前,与他打招呼,同他谈论世事,顺便带他去了别处,一路上,我们遇见了许多人,都是我所熟识之人,我对他说:“我想起来有事,先走了,你与他们去吧。”说完便跑走了,回头瞧了一眼,实则我绕了个圈,去到了另一个角度观察。
再次看望时,便见到了他的笑脸,是那么热烈,那么美好。我走在阴影下,停住了脚步。他多像从前的我呀,独自一人,再到友人无数。阳光退去,微微冷凄,而他的身边定会温暖如春。我回头望了望,缓缓背过身,慢慢走开了。
榜样使人完善自我,使人有所目标,众所周知,榜样的力量是无穷的,这无穷的力量,正是因为有一代一代人传承下去,日积月累,便成了无穷,我们也应当继承榜样的力量,将这份力量永恒地传递下去。
榜样的力量是无穷的,每个追梦的人,都会成为他人的梦。