中职统计基础知识教学计划
发表时间:2025-12-17中职统计基础知识教学计划(汇总10篇)。
♥️ 中职统计基础知识教学计划
99、党支部统战委员的职责是什么? 党支部统战委员在党支部委员会集体领导下,在上级党组织有关部门的领导下,分工负责党支部的统战工作。其主要职责是:对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性;具体落实统战政策,经常了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好对他们的安排使用和培养工作;经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在工作中做出成绩,在政治思想上不断取得进步。 100、党支部保卫(保密)委员的职责是什么? 党支部保卫(保密)委员在党支部委员会的集体领导下,在上级有关部门的指导下,负责党支部的保卫(保密)工作。其主要职责是:及时了解本单位人员的思想变化情况,分析研究发生政治事故的规律性,把工作做在前头,防患于未然;协助行政组织严格执行各项规章制度,堵塞漏洞,防止坏分子破坏;加强武器、弹药、易燃易爆、剧毒物品保管,保证安全;经常进行防奸保密遵纪守法教育,提高党员和群众的政治觉悟;做好本单位驻地和社会情况的调查,出现问题及时报告,并做好防范工作;发生政治、刑事案件及时报告,保护现场,并在保卫、公安部门的指导下查清案件。 101、党支部委员缺额怎样增补? 党支部委员因工作调或其他原因缺额,影响支部工作正常开展时,应召开支部党员大会进行增补。一般说,增补支部委员,是在原支部成员基础上补上缺额。增补的支部委员须经过支部党员大会选举产生,不能由支委会讨论决定。但支委会可以在党员充分酝酿的基础上,提出补选委员的候选人。经选举产生的增补支部委员应报上级党委备案。 102、党支部书记应具备哪些条件? (1)要有一定的理论政策水平,懂得党的基本知识,坚持四项基本原则,敢于同破坏和反对社会主义的各种敌对势力作斗争,同党内外的各种错误倾向作斗争。 (2)能从本支部及所在单位的实际情况出发,正确贯彻执行党的路线、方针和政策。 (3)有高度的革命事业心和政治责任感,有胜任领导支部工作的组织能力、文化素养和业务知识。 (4)有民主作风,密切联系群众,自觉接受党和群众的监督。 (5)能正确行使职权,不以权谋私,不搞特殊化,保持清正廉洁。遵守和维护党和国家的法规、纪律和制度,敢于同滥用职权、谋求私利的行为作斗争。 (6)在坚持原则的前提下,善于广泛地团结同志,包括团结那些与自己有不同意见以及曾经反对过自己的同志一道工作。 103、经选举产生的党支部书记、副书记是否还要报上级党组织审批? 党章规定:“基层委员会、总支部委员会、支部委员会选出的书记、副书记,应报上级党组织批准。”根据这一规定,支部委员会由党员大会采取无记名投票方式选举产生,党支部书记和副书记由支委会选举产生。支部委员会选出的书记、副书记应报上级党组织批准。委员和委员的分工不必报上级党组织批准,但在党员大会选举前,应向上级党组织汇报,取得上级党组织的原则同意;选举后,须报上级党组织备案。在一般情况下,支部委员会不采取任命或指定的方法,但在某些特殊情况下,如新建立支部,党员之间相互不太了解,有些支部问题较多,不具备选举条件,可以由上级党组织临时指定,经过一段时间工作以后,条件具备了,就应及时进行民主选举。 104、党支部书记与副书记的职责是什么? 党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作,其主要职责是: (1)负责召集支部委员会和支部大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行上级的决议、指示;研究安排党支部工作,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论决定。 (2)认真搞好党的自身建设,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。 (3)组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。 (4)经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。 (5)抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。 党支部副书记除协助支部书记处理党支部的日常工作外,还可负责支部分工的某些专项任务,支部书记不在时,由支部副书记主持支部的日常工作。 105、党支部书记如何处理与同级行政领导的关系? 正确处理党支部书记和行政负责人的关系,是一个单位工作能否全面发展,取得良好效果的重要保证。处理好这种关系,关键是党支部书记和行政负责人素质要好,能顾大局、识大体,互相尊重,团结协作,紧密配合。支部书记应围绕生产、经营和行政工作,做好党的工作和思想政治工作,教育带领党员努力完成行政任务,维护、支持行政负责人行使职权,主动给行政负责人出主意,想办法,当后盾。行政负责人要重视本单位党组织的工作,为支部开展工作创造有利条件。党员行政负责人应以普通党员身份积极参加党支部组织活动,认真贯彻执行上级党组织和支部的决议,定期通报行政工作情况,完成支部分配的工作任务,自觉接受监督。支部书记和行政负责人都要摆正关系,按照各自的职责开展工作,相互支持,合作共事。 106、党支部书记如何协调党、政、工、团的关系? 党支部书记要定期主持召开党、政、工、团联席会,传达上级党组织的指示,支部的决议,研究实施措施;要定期协调党、政、工、团的活动安排。生产中遇到的问题,由行政领导负责。需党、政、工、团协同工作的,经研究后,各个组织分头去办。党、政、工、团联席会不能代替支委会或支部党员大会形成决议。 107、党支部书记与委员的关系是怎样的? 中国共产党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。在党支部委员会内部,书记和委员都是平等的一员,享有同样的权利,履行同样的义务,都必须把自己置于支部委员会的集体领导和监督之下。因此,党支部书记和支部委员之间不是上下级的关系,而是分工负责的关系。在支部委员会作出决定时,书记和委员都只有一票的表决权利,并根据多数人的意见作出决定。 支部委员会实行集体领导,党支部书记负有组织支部的活动和处理日常工作的重要责任,不应借口集体领导而降低或否定书记在支部活动中的作用。书记要当好“班长”,应有良好的作风,善于听取各方面的意见,主动地团结好其他委员,发挥他们的作用,决不能把自己摆在支委会之上,个人决定重大问题。其他支部委员要认真负责地完成所分管的工作,积极参与集体领导,支持书记的工作,共同做好党支部工作。 108、党支部领导班子建设的标准是什么? 党支部领导班子建设的标准是: (1)领导班子健全,人员配备适当,结构合理。党支部领导班子成员,要按照新时期干部队伍建设的“四化”方针,配备得力的主要负责干部,同时,要尽量包括有关方面的工作骨干。他们要有较高的文化素养,年龄结构要合理,整体素质要好。 (2)在政治上同党中央保持一致,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,坚持改革开放,坚持实事求是,从本单位本部门的实际出发,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,创造性地开展各项工作。 (3)必须是作风正派,联系群众,团结一致,廉洁奉公,富有革命朝气的战斗集体。党支部“一班人”要做到顾大局、识♥️ 中职统计基础知识教学计划
一、影响餐饮产品定价的外部因素是指餐饮企业无法控制的,但对定价有较大影响的因素,如市场需求、竞争、市场发展情况和环境等。
二、其他餐饮企业,特别是档次相近的餐饮企业的价格,对本餐饮企业的价格具有较大的影响和制约。例如,杭州和萧山仅隔一条钱塘江,但萧山的餐饮企业的价格水平要比杭州餐饮企业高10%以上。
三、餐饮企业的价格水平在很大程度上受到当地人民平均生活水平的影响。
四、气候对餐饮消费者的影响是较大的。
五、成本毛利率=(产品毛利/产品成本)*100%
销售毛利率=(产品毛利/产品售价)*100%
成本毛利率=销售毛利率/(
销售毛利率=成本毛利率/(
一、西餐零点服务:
1.迎接顾客“Good afternoon/evening, sir/madam.”
“How many persons in your group?”“Would you like smoking or no—smoking area?”“This way please.”迎宾员热情招呼顾客,询问人数,需要吸烟区或非吸烟区,并安排客人入座。
2、领位入座“Is this table ok?”“Take the seat ,please.”
3、点饮料服务“Excuse me ,would you like something to drink first?”
4、点菜服务“Excuse me, may I take your order now?”
5、收位服务“Excuse me, may I take the plate away?”
6、递送帐单“Excuse me, would you like one bill or separate check?”账单式分单“Excuse me,here is your bill.”
二、酒店的分类
服务功能较为完善。
②度假型酒店。它以接待休假的客人为主,多兴建在海滨、温泉、风景区附近。其经营的季节性较强。度假性酒店要求有较完善的娱乐设备。
③长住型酒店。为租居者提供较长时间的.食宿服务。此类酒店客房多采取家庭式结构,以套房为主,房间大者可供一个家庭使用,小者有仅供一人使用的单人房间。它既提供一般酒店的服务,又提供一般家庭的服务。 ④会议型酒店。它是以接待会议旅客为主的酒店,除食宿娱乐外还为会议代表提供接送站、会议资料打印、录像摄像、旅游等服务。要求有较为完善的会议服务设施(大小会议室、同声传译设备、投影仪等)和功能齐全的娱乐设施。
⑤观光型酒店。主要为观光旅游者服务,多建造在旅游点,经营特点不仅要满足旅游者食住的需要,还要求有公共服务设施,以满足旅游者休息、娱乐、购物的综合需要,使旅游生活丰富多彩、得到精神上和物质上的享受。
♥️ 中职统计基础知识教学计划
语文练习
(二)基础知识
1.下列加点字的注音有误的是()
A.氾南(fàn)佚之狐(yì)木之长者(cháng)共其乏困(gōng)....
B.逢孙(páng)戍边(shù)越国以鄙远(bǐ)浚其泉源(jǜn)....
C.左尹(yǐn)刀俎(zǔ)克终者盖寡(gài)遗赵王书(yí)....
D.睥睨(nì)避匿(nì)垂拱而治(gǒng)左右皆靡之交(mǐ)....
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.嗟悼 披帷 感慨系之 惆怅B.肥饶 阡陌 膛目结舌 杀戳
C.刀俎 戳刀 盘桓犹豫 荒芜D.崎岖俯仰揭竿为旗隔阂
3.下列各项中标点使用有误的是()
A.《沁园春》选自《XXX诗词集》。(中央文献出版社1996年版)
B.联想和想象是诗歌的艺术翅膀,借助它,诗人就能浮想联翩,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,创造出生动的形象和感人的意境。
C.据他的朋友饶孟回忆:“《死水》一诗,即君偶见西单一臭水沟而作。”
D.《至大海》使你感受到大海怎样的形象?诗人在诗中做了哪些联想?抒发了作者怎样的思想感情?
4.依次填入下列各句划线处的词语,最恰当的一组是()
(1)我国科学家成功解析SARS病毒进化规律,今后如果注意对
可能来自动物的新发SARS冠状病毒感染的监测和控制,就将能SARS暴发流行。
(2)2004年到2010年,我国小学教师将有较大富余,高中教师。
(3)市场文化深刻地影响着社会成员的心理结构、价格取向和伦理道德,不可避免地影响正式规则的运行和社会变迁的进程。
A.制止紧缺从而B.遏止紧俏进而
C.制止紧俏进而D.遏止紧缺从而
5.下列各句中加点成语运用不正确的一项是()
A.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。....
B.三星堆国际文化旅游节开幕式上,美轮美奂的75名国际旅游小姐....
在四川正式露面。
C.托尔斯泰的墓地没有墓碑,不留姓名,然而恰恰是不留姓名比所有挖空心思值班的大理石和奢华装饰更扣人心弦。....
D.他陈焕生是一个堂堂男子汉,一生干净,问心无愧,死了也眼口....
不闭。
♥️ 中职统计基础知识教学计划
巩固自己的基础知识的时候,可以与试题相结合,提高自己的成绩。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于初级统计师《统计法基础知识》强化试题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!
单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内) 1.根据最新修订的《统计法》,个体工商户若提供了不真实或者不完整的统计资料,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以处( )万元以下的罚款。 A.10 B.5 C.3 D.1 【答案】D 2.最新修订的《统计法》明确规定,个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处( )罚款。 A.1千元以下 B.2千元以上5千元以下 C.1万元以下 D.5万元以上20万元以下 【答案】A 3.行政处分的适用对象是( )。 A.国家工作人员 B.全体公民 C.企事业组织 D.企事业组织的工作人员 【答案】A 【解析】行政处分的适用对象只能是国家工作人员。包括立法机关、司法机关、行政机关的工作人员以及其他国家机关、企事业组织和社会团体中属于国家行政编制的工作人员。 4.对知悉国家秘密的统计机构、统计人员故意或过失泄露国家秘密,情节严重的,应依 法( )。 A.给予行政处分 B.给予统计行政处罚 C.追究刑事责任 D.给予通报批评 【答案】C 【解析】知悉国家秘密的统计机构、统计人员或其他国家机关的工作人员,故意或过失泄露国家秘密,情节严重的,依照《刑法》第三百九十八条的规定,追究刑事责任。《刑法》第三百九十八条规定:“国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的.,处三年以上七年以下有期徒刑”;“非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。” 5.根据《行政处罚法》的规定,暂扣或者吊销许可证属于( )。 A.行政处分 B.行政处罚 C.刑事处罚 D.民事处罚 【答案】B 【解析】《行政处罚法》第八条规定的行政处罚的种类共有7种:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。 6.对于利用统计调查危害国家安全、损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,依法追究( )。 A.司法责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.法律责任 【答案】D 7.根据《统计法》规定,企业事业单位拒绝、阻碍统计调查、统计检查的,对于情节严重的,可处( )的罚款。 A.1万元以下 B.1万元以上5万元以下 C.5万元以上10万元以下 D.5万元以上20万元以下 【答案】D 8.( )属于《行政处罚法》规定的处罚范畴。 A.责令改正 B.记过 C.拘役 D.没收违法所得 【答案】D 【解析】《行政处罚法》第八条规定的行政处罚的种类共有7种:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。 9.根据最新修订的《统计法》的规定,某企业拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料,由( )责令改正,给予警告,可以予以通报,可以处5万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。 A.国家统计局 B.市级以上人民政府统计机构 C.县级以上人民政府统计机构 电工基础知识、维修电工基础知识。 (1)电阻率---又叫电阻系数或叫比电阻。是衡量物质导电性能好坏的一个物理量,以字母表示,单位为欧姆*毫米平方/米。在数值上等于用那种物质做的长1米截面积为1平方毫米的导线,在温度20C时的电阻值,电阻率越大,导电性能越低。则物质的电阻率随温度而变化的物理量,其数值等于温度每升高1C时,电阻率的增加与原来的电阻电阻率的比值,通常以字母表示,单位为1/C。 2、电阻的温度系数----表示物质的电阻率随温度而变化的物理量,其数值等于温度每升高1C时,电阻率的增加量与原来的电阻率的比值,通常以字母表示,单位为1/C。 3、电导----物体传导电流的本领叫做电导。在直流电路里,电导的数值就是电阻值的倒数,以字母ɡ表示,单位为欧姆。 4、电导率----又叫电导系数,也是衡量物质导电性能好坏的一个物理量。大小在数值上是电阻率的倒数,以字母表示,单位为米/欧姆*毫米平方。 5、电动势----电路中因其他形式的能量转换为电能所引起的电位差,叫做电动势或者简称电势。用字母E表示,单位为伏特。 6、自感----当闭合回路中的电流发生变化时,则由这电流所产生的穿过回路本身磁通也发生变化,因此在回路中也将感应电动势,这现象称为自感现象,这种感应电动势叫自感电动势。 7、互感----如果有两只线圈互相靠近,则其中第一只线圈中电流所产生的磁通有一部分与第二只线圈相环链。当第一线圈中电流发生变化时,则其与第二只线圈环链的磁通也发生变化,在第二只线圈中产生感应电动势。这种现象叫做互感现象。 8、电感----自感与互感的统称。 9、感抗----交流电流过具有电感的电路时,电感有阻碍交流电流过的作用,这种作用叫做感抗,以Lx表示,Lx=2fL. 10、容抗----交流电流过具有电容的电路时,电容有阻碍交流电流过的作用,这种作用叫做容抗,以Cx表示,Cx=1/12fc。 11、脉动电流----大小随时间变化而方向不变的电流,叫做脉动电流。 12、振幅----交变电流在一个周期内出现的最大值叫振幅。 13、平均值----交变电流的平均值是指在某段时间内流过电路的总电荷与该段时间的比值。正弦量的平均值通常指正半周内的平均值,它与振幅值的关系:平均值=0.637*振幅值。 14、有效值----在两个相同的电阻器件中,分别通过直流电和交流电,如果经过同一时间,它们发出的热量相等,那么就把此直流电的大小作为此交流电的有效值。正弦电流的有效值等于其最大值的0.707倍。 15、有功功率----又叫平均功率。交流电的瞬时功率不是一个恒定值,功率在一个周期内的平均值叫做有功功率,它是指在电路中电阻部分所消耗的功率,以字母P表示,单位瓦特。 16、视在功率----在具有电阻和电抗的电路内,电压与电流的乘积叫做视在功率,用字母Ps来表示,单位为瓦特。 17、无功功率----在具有电感和电容的电路里,这些储能元件在半周期的时间里把电源能量变成磁场(或电场)的能量存起来,在另半周期的时间里对已存的磁场(或电场)能量送还给电源。它们只是与电源进行能量交换,并没有真正消耗能量。我们把与电源交换能量的速率的振幅值叫做无功功率。用字母Q表示,单位为芝。 18、功率因数----在直流电路里,电压乘电流就是有功功率。但在交流电路里,电压乘电流是视在功率,而能起到作功的一部分功率(即有功功率)将小于视在功率。有功功率与视在功率之比叫做功率因数,以COS表示。 19、相电压----三相输电线(火线)与中性线间的电压叫相电压。 20、线电压----三相输电线各线(火线)间的电压叫线电压,线电压的大小为相电压的1.73倍。 21、相量----在电工学中,用以表示正弦量大小和相位的矢量叫相量,也叫做向量。 22、磁通----磁感应强度与垂直于磁场方向的面积的乘积叫做磁通,以字母表示,单位为麦克斯韦。 23、磁通密度----单位面积上所通过的磁通大小叫磁通密度,以字母B表示,磁通密度和磁场感应强度在数值上是相等的。 24、磁阻----与电阻的含义相仿,磁阻是表示磁路对磁通所起的阻碍作用,以符号Rm表示,单位为1/亨。 25、导磁率----又称导磁系数,是衡量物质的导磁性能的一个系数,以字母表示,单位是亨/米。 26、磁滞----铁磁体在反复磁化的过程中,它的磁感应强度的变化总是滞后于它的磁场强度,这种现象叫磁滞。 27、磁滞回线----在磁场中,铁磁体的磁感应强度与磁场强度的关系可用曲线来表示,当磁化磁场作周期的变化时,铁磁体中的磁感应强度与磁场强度的关系是一条闭合线,这条 我要飞机票网:机票基础知识汇总 1、乘机人:坐飞机的旅客。 2、承运人:指包括填开客票的航空承运人和承运或约定承运该客票所列及其行李的所有航空承运人。 3、销售代理人:指从事民用航空运输销售代理业的企业(代理各个航空公司在当地的销售业务)。 4、客票:客票是一种航空运输凭证,是承运人与乘机人之间的一种协议。客票为记名式,只限客票上所列名字的旅客本人使用,不得转让和涂改,否则客票无效,票款不退。国内客票可以作为报销凭证,不需要另外开具发票。 5、客票有效期限:是指自旅客旅行开始之日起,一年内运输有效。如果客票全部未使用,则从填写之日起,一年内运输有效。 6、成人票:指年满12周岁以上的旅客。 7、老人票:原则上70岁以上的老人乘机须有大医院的可乘机的健康证明。 8、儿童票:儿童指两周岁以上十二周岁以下的公民;儿童票票价为成人全票价的50%,免机场建设税燃油附加费减半(某些航空公司儿童票可以预定特价舱位)。 9、婴儿票:指满14天年龄不满两周岁的人,按适用成人标价的10%付费。一成人旅客只有一个婴儿享受这种票价,如2名婴儿,其中1名购儿童票; (1)婴儿票无免费行李额; (2)婴儿与成人共用一个PNR,共用一个座位; (3)婴儿票可免费退票; (4)婴儿无机场建设费和燃油费;其有效证件可以为:出生证明或者户口本。 10、无成人陪伴:目前无成人陪伴儿童乘机的服务主要针对的是年满5-12周岁的儿童。一般在购票时,需要家长提供乘机儿童的户口本、出生证、独生子女证,还有接、送站人的身份证复印件。(具体需那些详细资料,需先同航空公司联系) 11、团体旅客:统一组织的人数在10人以上(含10人),航程、乘机日期和航班相同的旅客。 12、联程客票:指列明由两个(含)以上航班的客票。如:CAN-PEK-URC。 13、OPEN票:不定日期客票。机票上标记为 OPEN 字样。OPEN票使用前还要去当地航空售票处签日期和航班。 14、缺口程客票:指从出发地点至目的地点后,再从另一地点返回原出发地点的客票。如:CAN-SHA//PEK-CAN。 15、电子机票:电子机票(Electronic Ticket)也称电子客票,是纸质机票的电子形式,是一种电子号码记录,电子机票将票面信息存储在订座系统中,可以像纸票一样执行出票、作废、退票、换开、改转签等操作。电子机票依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结账和办理乘机手续等全过程。对于旅客来讲,它的使用与传统纸质机票并无差别。 16、电子机票的形式有: 1、BSP-ET电子票:代理人用航信E-TERM出的电子票; 2、B2B-ER电子票:本票电子客票,直接在航空公司网站出的电子票。电子票登机:凭乘机人本人有效乘机政件直接到人工柜台或自动柜台办理。 17、电子机票与传统纸票的区别: (1)电子票没有实质机票,只是以电子记录的形式保存在航 空公司的系统中,所以不存在丢失或破损的危险; (2)电子票登机不需要其他凭证,凭乘机人本人有效乘机证件即可办理登机; (3)电子票可通过系统直接出票,如客人在网上支付成功,不必送/取票。 18、电子客票行程单:由国家税务总局监制并按照《中华人民共和国发票管理办法》纳入税务机关发票管理,是旅客购买国内航空运输电子客票的付款及报销的凭证,不作为登机凭证。 19、正价票:指旅客购买的是航空公司正常票价,允许进行签转和更改,一年有效。 20、特价票:指旅客购买的是航空公司特殊优惠票价,不允许签转,有很多限制条件,有效期各异,但较便宜。 21、票价级别:是机票的种类,航空公司票价一般分为头等舱、公务舱和经济舱三种等级。 22、客票遗失:旅客遗失客票,应以书面形式向航空公司或其销售人申请挂失。在旅客申请挂失前,客票如已被冒用或冒退,航空公司不承担责任。在旅客向航空公司或其代理人提供了令其满意的证明后,航空公司或代理人可为旅客补开不可退票的新客票。 23、头等舱:头等舱一般指在飞机上,或轮船上的一种档次比较高的舱位,由于其价格相对经济舱昂贵,一般由一些公务人士或商务人士来选择乘坐,头等舱代号一般为F,是普通舱票价的1.5倍。头等舱的座位宽敞,旅客可以在座位之间的桌子上打牌或者摊开自己的文件。鸡尾酒是免费的,食品更加精美,如果你想要,还可以供应香槟。乘务员只照顾10到15位旅客,所以旅客的每项要求都能立即得到满足。头等舱票价是全票价的150%;公务舱票价是全票价的130%; 24、有效身份证明:指旅客购票和乘机时必须出示的由政府主管部门规定的证明其身份的证件。 国内有效身份证件包括:中国籍旅客居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证;港澳地区居民和台湾同胞旅行证件;外籍旅客的护照、旅行证、外交官证、16岁以下未成年人凭户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明。 25、定座:指对旅客预定的座位、舱位等级或对行李的重量、体积的预留。 旅客只有在定妥座位以后,才能凭该定妥座位的客票乘机。旅客可根据航空公司的有关规定向航空公司售票处或销售代理人售票处预定座位。已定妥座位的旅客,应按航空公司规定的购票时限购票,如未在购票时限内购票,所定座位不予保留。 26、航线:是指使用航空器在两个或几个地点间、地表上空,按照规定的方向、宽度和高度进行定期或不定期航空运输的飞行路线称为航空运输交通线,简称航线。航线就飞行地点而言分: (1)国内航线:国家内部不同城市间的航线。西安—北京 (2)国际航线:始发地、目的地、经停点至少有一个在境外。北京—曼谷 27、航班:指飞机按规定的航线、日期、时间,从事旅客、行李、货物和邮件运输的飞行。 28、不正常航班:指由于航空管制、天气、机械故障等原因造成的不能按公布的时间正常飞行的航班。 29、离站时间:指旅客登机后,关闭舱门的时间。 30、乘机时间:旅客凭已定妥座位的客票及本人有效身份证件到机场办理乘机手续。国内航班开始办理乘机手续时间为客票上列明离站时间前90分钟,截止办理时间为列明离站时间前30分钟,截止登机时间为客票上列明离站时间前10分钟。 31、经停:指两城市之间的航程需在第三地停留,不需换乘飞机。 32、转机:两城市之间的航程需在第三地转乘另一飞机。 33、单程OW:在票价计算上,单认为是全程乘机的不完整的来回程或环程。 34、来回程RT:指从出发地点至目的地点并按原航程返回原出发地点的客票。如:CAN-PEK-CAN。 35、联程:国内航班衔接时间不少于2小时,国际联程航班不少于3小时,上海虹桥机场和上海浦东机场车程为1小时左右,上海虹桥机场到上海浦东机场转机的要保留3小时。 36、中转服务:是民航针对购买联程机票的旅客而开展的空地一条龙服务。从售票这一环节开始,每个部门都会把中转旅客的姓名、人数、换乘航班情况通知后续部门。中转旅客到达换乘场后,只要在到达大厅找到中转服务柜台,便会有专人协助其提取行李(必须是同一家航空公司)、办理后续航班登机手续,通过安检。 37、误机:指旅客未按规定时间办妥乘机手续或因旅行证件不符合规定而未能乘机。(误机有发生在航班起飞前和航班起飞后之分,所以计收退票费要注意误机的时间)。 38、退票:旅客自愿退票和非自愿退票。根据退票时间不同,旅客必须支付适当的服务和通信等退票费。(特殊种类退票和团队退票) (1)航空公司原因,需要航空公司盖章,免收退票费。 (2)革命残废军人要求退票,免收退票费。 (3)持婴儿客票的旅客要求退票,免收退票费。 (4)旅客因病要求退票,需提供医疗单位的证明,不收退票费。 39、(改签)变更:自愿变更和非自愿变更。旅客购票后,要求改变航班、日期。40、签转:变更承运人。 41、行李:包括托运行李和非托运行李。行李免费额由旅客实际所支付票价的舱位等级决定,包括托运行李免费额和非托运行李限额。 42、免费行李额:持成人票或儿童票的旅客,每位免费行李额为:头等舱40公斤,公务舱30公斤,经济舱20公斤,持婴儿票的旅客,无免费行李额。 43、逾重行李额:旅客对超过免费行李额的行李应支付逾重行李额。逾重行李费率以每公斤按经济舱票的票面价的1.5%计算,总金额以人民币为单位,尾数四舍五入。 44、随身携带物品:随身携带物品指经航空公司同意由旅客自行携带乘机的小件物品。随身携带物品的重量,每位旅客以5公斤为限。 45、不准作为行李运输的物品:国家规定的禁运物品、限制运输物品、危险物品包括但不限于压缩气体、易燃、腐蚀液体、易燃固体、毒品、氧化剂、可聚合性物质、磁性物品、放射性物品、有害或有刺激性物质、及其具有异味或容易污损飞机的其他物品,不能作为托运行李或随身携带物品。 46、不准在托运行李内夹带的物品:旅客不准在托运行李夹带重要文件、资料、外交信袋、证券、货币、汇票、贵重物品、易碎腐蚀物品,以及其他需要专人照管的物品。航空公司对托运行李夹带上述物品的遗失或损坏,按一般托运行李承担赔偿责任。 47、航空公司赔偿责任:航空公司对每名旅客身体伤害的最高赔偿限额,按照国务院的有关规定办理。 48、旅客自愿保险:旅客可以自行决定向保险公司投保“国内航空运输旅客人身意外伤害险”。此项保险金额的给付,不免除或减少航空公司应当承担的赔偿限额。 49、常旅客计划:指航空公司向经常乘坐其航班的旅客推出的以里程累积奖励为主的促销手段,是吸引公商务旅客、提高航空公司竞争力的一种市场手段。50、常旅客卡:国航知音卡、海航金鹏卡、东航东方万里行卡、南航的明珠卡、川航熊猫卡、厦航白鹭卡等。航空公司的里程卡仅限本人使用。 (一)、报告的概念 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。报告属上行文,一般产生于事后和事情过程中。 (二)、报告的种类 例行报告(日报、周报、旬报、月报、季报、年报等)。例行报告不能变成“例行公事”,而要随着工作的进展,反映新情况、新问题,写出新意。 综合性报告。是将全面工作或一个阶段许多方面的工作综合起来写成的报告。它在内容上具有综合性、广泛性,写作难度较大,要求较高。 专题性报告。是针对某项工作、某一问题、某一事件或某一活动写成的报告,在内容上具有专一性。 回复报告。是根据上级机关或领导人的查询、提问作出的报告。 按形式职能来分的话,一般为合同范本、领导讲话、会议发言、述职报告、心得体会、竞聘演讲、礼仪致词、入党申请、法律文书、计划规划等。 (三)、报告的特点 1.内容的汇报性:一切报告都是下级向上级机关或业务主管部门汇报工作,让上级机关掌握基本情况并及时对自己的工作进行指导,所以,汇报性是“报告”的.一个大特点。 2.语言的陈述性:因为报告具有汇报性,是向上级讲述做了什么工作,或工作是怎样做的,有什么情况、经验、体会,存在什么问题,今后有什么打算,对领导有什么意见、建议,所以行文上一般都使用叙述方法,即陈述其事,而不是像请示那样采用祈使、请求等法。 3.行文的单向性:报告是下级机关向上级机关行文,是为上级机关进行宏观领导提供依据, 一般不需要受文机关的批复, 属于单项行文。 4.成文的事后性:多数报告都是在事情做完或发生后, 向上级机关作出汇报, 是事后或事中行文。5.双向的沟通性:报告虽不需批复,却是下级机关以此取得上级机关的支持 指导的桥梁;同时上级机关也能通过报告获得信息, 了解下情, 报告成为上级机关决策指导和协调工作的依据。 (四)报告的基本格式 标题,包括事由和公文名称。主送机关,发文单位的直属上级领导机关。 正文,结构与一般公文相同。从内容方面看,报情况的,应有情况、说明、结论三部分,其中情况不能省略;报意见的,应有依据、说明、设想三部分,其中意见设想不能省去。从形式上看,复杂一点的要分开头、主体、结尾。 开头使用多的是导语式、提问式给个总概念或引起注意。 主体可分部分家二级标题或分条加序码。 结尾,可展望、预测,亦可省略,但结语不能省。 打报告要注意做到:情况确凿,观点鲜明,想法明确,口吻得体,不要夹带请示事项。注意结语:呈转报告的要写上“以上报告如无不妥,请批转各地参照执行。”最后写明发文机关、日期。 语文基础知识 1、歇后语: ()的居处-----------开门见山 ()误闯白虎堂-------单刀直入 ()用兵-------------以一当十 ()败走华容道-------不出所料 ()大摆空城计-------化险为夷 ()草船借箭---------满载而归 2、填空: (1)待到山花烂漫时,________________。 (2)________________,谁持彩练当空舞?(3)________________,不教胡马度阴山。 (4)王师北定中原日,________________。 (5)第一位开拓“童话园地“的作家是:____________。(6)第一位女诗人是:____________。 (7)新中国第一位获得“人民艺术家“称号的作家:__________。其作品是:_____________。 (8)第一位伟大的爱国诗人:_____________。(9)第一位女词人,亦称“一代词宗“:___________。(10)文章西汉两司马:________和_____________.3、根据词语的意思写出相应的词语: (1)把不同的人或不同的事情放在一起。()(2)形容惊慌疑惧,自相惊扰。() (3)作出了实际的成绩,就会得到应有的声誉。()(4)比喻对自己的东西十分珍惜。()(5)指隐藏起来不公开露面。()(6)形容十分恐惧,害怕的样子。() 4、根 据 字 谜 填 成 语 例:染料铺的货品(五颜六色) 色 盲 () 牧童玩吉他 () 六月打颤 () 关羽战李逵 () 悲剧演完 () 秋后的石榴 () 哑巴吃黄连() 东郭先生救狼() 月下老牵红线() 八月十五观菊花() 附答案: 1、愚公的居处——开门见山 林冲误闯白虎堂-------单刀直入 孙武用兵-------------以一当十 曹操败走华容道-------不出所料 诸葛亮大摆空城计-------化险为夷 诸葛亮草船借箭---------满载而归 2、(1)她在丛中笑(2)赤橙黄绿青蓝紫 (3)但使龙城飞将在(4)家祭无忘告乃翁 (5)叶圣陶 (6)蔡琰(文姬)(7)老舍 《龙须沟》 (8)屈原 (9)李清照 (10)司马迁.司马相如 3、相提并论 风声鹤唳 实至名归 敝帚自珍 销声匿迹 胆战心惊 4、不分皂白 对牛弹琴 不寒而栗 大刀阔斧 不欢而散 皮开肉绽 不言而喻 好坏不分 成人之美 花好月圆 怎样靠阅读扩充知识 ———苏霍姆林斯基 在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。对一个善于观察的学生来说,也比较容易培养起对科学书籍的感受性。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。如果学生一步也不越出教科书的框框,那就无从说起他对知识有稳定的兴趣。 科学以前所未有的速度发展着,而我们又不可能不断地把日新月异的新的概念和规律性补充到中学教学大纲里去。因此,在现代的学校里,阅读科学书刊就成为教学过程的最重要的组成部分之一。 你要学会激发学生对阅读科学书刊的兴趣。要做到这一点,你在讲解大纲规定的新教材时,就应当用大纲以外的知识的火花来照亮某些问题,有经验的生物、物理、化学、数学教师,在讲课的时候,好像只是微微打开一个通往一望无际的科学世界的窗口,而把某些东西有意地留下来不讲。学生看见了越出必修的大纲教材的可能性,到浩瀚的知识海洋中去游泳的前景激励着他,——青少年一心想要读那些书,这也就是激发阅读的兴趣。 在学校图书馆或者个人藏书里,教师应当有一批书籍,用来扩充学生在大纲教材方面的知识。已经出版和正在出版的这类图书很多。特别重要的一点,是让学生阅读现代前沿科学问题方面的科学著作和科普读物。阅读这些书籍,也能使学生对学校所学的基础知识理解得更清楚。 教学大纲里有一些最难的章节,理解了这些章节才能学懂其他章节。让学生就这些章节阅读一些扩充知识的书籍,具有极其重要的意义。有经验的教师总是设法在学习这些章节之前、之后或者同时,让学生阅读一些科普书刊。学生还没有学过量子理论的基本概念,还有许多不懂的东西,可是已经在读有关这一问题的书,这一点倒是没有任何可怕的。学生头脑中产生的疑问越多,他对课堂上和学习新教材过程中所讲的知识的兴趣就越高。在课堂上讲解新教材以前就让学生积累问题——这倒是教学论上很值得研究的一个课题。 文书工作是一项科学的严肃的工作,它要求从事这项工作的文书工作人员应具备以下基本素质: (一)有较高的政治觉悟、政策水平,较强的法制观念(文书工作人员政策水平的高低,决定文书工作质量的优劣;文书工作人员既要懂法,又要守法) (二)热爱本职,忠于职守,埋头苦干,严谨精细,遵守纪律,严守秘密 1、作为文书工作人员,只有热爱本职工作和忠于职守,才能搞好文书工作。 2、埋头苦干和严谨精细,是文书工作人员应有的工作态度和工作精神。 3、遵守纪律,就是严格按照工作的职责行事,不以工作之便谋取私利。 (三)应有必备的专业基础知识、操作知识和相关学科的基本知识 文书工作人员的专业基础知识,主要是指与他们所从事的文书工作密切相关的基本原理性的知识。大体包括以下几个方面: 一是基础理论知识。包括文书学、应用写作、秘书学、信息学、行政管理学等。基础理论知识带有一定综合性、概括性和基础性,是文书工作的实际操作知识、操作技能的理论指导。 二是实际操作知识。文书工作人员必备的专业基础知识不但包括基础理论知识,还应包括实际操作知识。也就是说,文书工作人员不能只了解和掌握文书工作的各个环节及其工作内容,还要熟悉和掌握它的操作程序、操作方法。 三是其他基本知识。主要是指与文书工作业务相关的某些基本知识。 (四)掌握熟练的业务技能,不断提高综合运用能力 文书工作的业务技能,主要有以下一些: 1、文字综合处理能力 2、书写能力 3、速记能力 4、印制能力 5、校对能力 6、运用现代化办公设备的能力 秘书部分观点 (一)秘书的知识结构 秘书的知识结构就是秘书工作所需要的知识,就是秘书工作能力形成需要以之为基础的知识及其构成状况。 秘书工作的综合性,要求秘书具有较宽广的知识面;秘书工作的专业性,要求秘书具有较扎实的专业知识。 1、基础知识层次 基础知识层次是秘书知识结构的根底,是秘书知识结构中起基础性作用的那部分知识,是构建秘书知识结构的基本条件。基础知识不仅要扎实,而且要宽广。
单项选择题
1. 在统计评价中,要说明区域之同的差距,要选择( )
A.时间评价标准
B.空问评价标准
C.经验或理论标准
D.计划标准
【答案】B
2. “2002年,我市规模以上工业总产值为800亿元,工业增加值为280亿元,产品销售收入为770亿元,利润总额为70亿元”。这段统计分析在数字运用上的问题是( )。
A、数字运用不准
B、数字不能说明论点
C、数字运用涵义不清
D、数字搬家
【答案】B
3.一篇统计分析的标题拟定为:“我国工生的现状、问题和对策”,这种标题形式是()
A.以分析目的为标题
B.以主要论点为标题
C.以主要结论为标题
D.以提问的方式为标题
【答案】A
4.一篇统计分析报告是这样开头的:“去年5月10日放开猪肉等副食品价格,迈出了价格体系改革的第一步。至今出台整一年,人们很想知道这一年城市居民生活水平,特别是食品消费水平是提高了,还是降低了?”这种开头形式可称为()。
A.开门见山
B.造成悬念
C.交待动机
D.总括全文
【答案】B
5.在核算方法上,mps与sna的区别在于()
A.前者采用复式记账法,后者采用平衡法
B.前者采用平衡法,后者采用复式记帐法
C.前者采用平衡法,后者采用社会核算矩阵
D.前者采用社会核算矩阵.后者采用平衡法
【答案】B
6.统计评价中,与历史最好水平的时期进行比较,这种评价的标准是()。
A、时间评价标准
B、空间评价标准
C、经验或理论标准
D、计划标准
【答案】A
7.基尼系数的.取值范围是( )
A.(O,0.5)
B.(-1,1)
C.(0.5,1)
D.(0,2)
【答案】A
8.已知衡量某种产品质量包括三个定性指标:式样、耐用程度、使用效果,它们的表现可分为四个等级:很好、好、一般、不好.则对该产品质量进行评价的方法可用( )
A.简单评价
B.差异评价
C.综合评价
D.模糊评价
【答案】B
9.国家及各地区制定的高技术发展政策对高技术产业发展的促进,所提示的依存关系是( )
A.确定性依存关系
B.非确定性依存关系
C.定量依存关系
D.定性依存关系
【答案】D
10.某地区现有人口数与常住人口数的关系是()。
A.前者肯定太于后者
B.后者肯定大于前者
C.两者肯定相等
D.前面三个答案都不对
【答案】D♥️ 中职统计基础知识教学计划
♥️ 中职统计基础知识教学计划
♥️ 中职统计基础知识教学计划
♥️ 中职统计基础知识教学计划
⬬中学范文网出圈必读:
♥️ 中职统计基础知识教学计划
♥️ 中职统计基础知识教学计划
想了解更多中职统计基础知识教学计划的资讯,请访问:中职统计基础知识教学计划