“这个是什么呢?”“哦!我知道啦,这个是……”在一声声疑问声和惊呼声中灯谜大会开始了。整个校园已经变得喜气洋洋一只只灯笼如火般耀眼。每个灯笼上都贴满了五颜六色的灯谜,每个班级的门前都贴上了吉祥的春联。
我和彭烨来到了208班前面的一排谜面,这里的人可真多啊!这一群那一堆。走着走着,我的眼前一亮,这道灯谜的谜面是山西省一游,打一字。我想了想,啊,对了!陕西省的别称是晋,一日游就是亚上面的一横和晋字下面的日去掉,最后只剩下一个业,所以我认为谜底应该是业。啊,有了有了!!!彭烨的叫声惊动了我们,我以迅雷不及掩耳之势的速度冲向了彭烨那边,“又找到什么灯谜啦?”我激动的说,彭烨指着一条灯谜对我说“你看!”谜面是:酒井,鸠山,奥田。我看了又看,可就是理不出一点头绪来,只好等彭烨说出他的看法。彭烨对我说:“你可要看仔细呀!!”我急了我对彭烨说:“哎呀,你就别买关子了,快说吧!”于是,彭烨振振有词的对我们说:“因为这三个词都是日本人的姓,简称三人日,三人日这三个字和在一起就是春,所以谜底就是春。我恍然大悟。
猜灯谜的活动我受益匪浅又使我增长了许多知识,晚上还吃到了美味的元宵。