原来这么简单作文
领队问有没有人想和他一起骑车环日月潭,有那么一瞬间我心动了,但很快在心底里打消了这个念头。
全程三十多公里,还是山路,要骑完全程对我来说真的太难了。
尽管如此,我还是加入了骑行的行列,但是打算在上山之前折返。沿湖的景色是令人愉悦的,但想要环湖一周,就要翻座小山到外围的马路上去。到了山坡前,真正要做决定了,我忍不住想尝试这个挑战,却又觉得太困难。但是看到身边比我小的伙伴头也不回地冲上了山,我还是决定加入环湖的队列。
这是第一个坡,马上就给了我一个下马威。坡陡得无法骑行,只能下车慢慢推行,一不小心自行车就拉着人直往后坠。一步一步地踏着,没多久我就累得直喘气。心中不断有个声音在说:第一座山就这么可怕,后面的路都不知道要怎么走。趁还没翻过这座山,现在放弃还来得及!可是心里这样想着,脚步却没有停下。当终于走到山顶,我回头望了眼队伍,骑上车飞快地冲了下去。
翻过这座山,我们上了车道,此时已无退路,无论如何都要走完全程了。我沿着马路小心地骑着,刚开始还不适应快速的车流,整个人都紧绷得厉害。虽然仍是山路,但比起先前已平缓许多,沥青路面也好骑不少。掌握好大体的速度节奏,在上下坡时稍加调整,似乎并没想象中那么累。我渐渐放松下来,才开始欣赏起沿途景色。夏日的午后,因浓密的树荫而清凉许多,带着林间和湖中湿气的风迎面扑来,阳光淅淅沥沥。透过层层树木,日月潭时隐时现。
一路上大家相互鼓励着,有一句没一句地搭着话聊着天,实在累了便下车推行,不缓不急。不知不觉,当日月潭重新展现在我们面前时,我惊奇地发现自己竟站在日月潭的对岸。我往路边的观景台靠去,看到自己走过的路,隐在青山中,蜿蜒前行。我感到不可思议,竟然就走完了半程,这不可能的挑战我已完成了一半。虽然沿途并不轻松,但一想到自已已走完了一半的路程,便充满了走下去的动力。
歇够了,再出发。不去理会身旁呼啸而过的汽车,只顾自己脚下与眼前。这种骑行似乎就像平常一样,在上坡前给自己打打气,只需咬牙坚持的功夫,再回首,已登上一个坡。接下来便是轻松不少的下坡,停下脚,任由自己冲下去,感受速度带来的喜悦。
太阳开始西沉,我们在黄昏时完成了骑行,用几小时的时间骑完了全程。回首望去,青山悠悠,日月潭笼上一层薄雾,在两岸灯光映照下波光闪动。
原来骑完全程是这么简单!没想到我竟然做到了。
回想起自己先前的没自信,发现有时就是差迈出那一步。跨过这道坎,就不要再回头了,想想自己经历过的困难,再看看前方,眼前的一切也是这么简单。