愧疚为话题作文
那天黄昏,夕阳斜照,我和妈妈踩着斑驳的树影,在林荫小道上披发步。凉风习习,树叶“沙沙”作响,似乎在问我:“咦,你怎么变得心平气和了?不催着快走,快走了?”我笑着不作答,脑海中却回忆起了刚才的画面……
刚出来披发步,我就盘算着要到公园里划船,生怕那儿独一的一对木桨被人先抢走了,心里火急火燎的,可妈妈好像一点也没在意,慢吞吞地“闲庭信步”,还一边做着自编的广播体操,伸伸手,扭扭腰,还不时褒个电话粥或发个短动静。我在前头“冲锋”,频频回头,不时在前面大叫一句:“快点!妈妈快点哇!”真是急火攻心,对妈妈又是心生埋怨,恨不得先冲过去玩个愉快,可“经济大权”把握在妈妈手里。
我嘟着嘴,狠狠向前迈了几步,忿忿地用力踩碎了一片地上的梧桐叶,转过身来,两手插腰,极不耐烦,但又无可奈何地看着妈妈,路边尽是高大挺秀的梧桐树,树枝张牙舞爪的,吵闹的蝉叫得让人心烦,可我又找不出那讨厌的蝉躲在哪儿!我又把目光投向了我那仍旧不急不躁、气定神闲的老妈,她慢牛似的,一点都没紧迫感,我可要拿不到木桨啦!我越来越急,正想扯着嗓门喊上两句,一片枯黄的落叶,晃晃悠悠地,打着旋,落在我眼前,我突然心中一动,嘴边的话却忽然哽住了,吐不出来,咽不下去。我寻思着:当初,我学走路的时候,妈妈有没有气急败坏地冲我喊叫呢?看着妈妈的脸,那眼角浅浅的鱼尾纹,还有从黑发中突兀出来的缕缕白发……她现在脚步缓慢,享受着难得的空闲,好像就喜欢一直这样慢慢地逛逛,她正抬头凝视着梧桐树婆娑的枝叶,怡然自乐的样子,我不想去干扰她的雅兴了,越发不忍也不敢再启齿冲她吼了。此时,妈妈平日的唠叨又萦绕在我耳边:“午饭多吃点”,“洗澡水放热一点”,“今天要加件衣服了”……我总显得不耐烦,心不在焉地回一句“知道啦——”,一想起妈妈对我的包收留、理解和耐心,心里就不由升腾起好多“愧疚”,一股脑地缠上我的心头,又一下一下地敲击着我的心扉。妈妈对我这么好,我现在长大了,怎么就不能多点耐心呢?我轻轻捡起那片刚落下的树叶,轻轻一瓣,“咔嚓”一声,那是我心中自责的声音。
思绪还在信马由缰,小时候,妈妈牵着我的小手在披发步,常打趣着问我:“田田,以后要不要带妈妈出来披发步啊?”我老是不假思考地用脆脆的嗓音回答:“要!”但现在……我觉得心里越发堵得慌了,闷得我喘不外气来,手心里竟渗出了汗,我在裤子上擦了擦手,嘟哝了句:“去他的木桨!”
我微笑向妈妈走去,挽住了妈妈的胳膊,头靠在妈妈肩上,轻轻地说了句:“妈妈,我俩慢慢走吧。”
妈妈愣了一下,幸福地笑了……