一场秋雨,空气潮湿,地面湿漉漉的。
迎着清凉的风,开始了我的晨跑。往日熙熙攘攘的人群,变得稀少了,许多手中都多了一样东西——雨伞,空着手的开始往转走了。
我没有想那么多,想的是每天长跑的终极目标,绕一圈,回到家里。今天出门前,望了望外面,天空黑压压的,云层很厚,有一种预感:可能要在途中赶着下雨,把手机留在家中了。出了门照着往日的节奏,快跑、慢跑、急走。争取一个多小时结束结束今天的晨练。
虽然天气凉爽,没跑出多远,额头开始冒汗了,放慢了脚步急行着,还有就是为跑100多步梯子作准备。每一次上广场,我就是一口气冲上那100多步人行梯,有时,感觉腿有点吃力,还是一鼓作气冲上去了的。
今天,我稍加快了点速度,冲上广场没有停留,继续往前跑,往日是越走,天越亮,而今天却越来越暗,山间雾越来越浓,远处黑压压的乌云越来越厚,好像慢慢地在向我们飘来。一位行人说:“大雨马上就要来了”。她们开始往回走了。我没有理会,继续往前跑,而且还加快了速度。在穿过黑松林时,天已完全黑下来了。我没有犹豫,没有往前跑了,而且转身往回跑,争取在大雨来之前,赶回离家比较前的地方。我超过了许多人,汗比来时更多了。
快到广场了,雨也赶到了。雨点大,夹着风,拿着雨伞的只是把头部保护到不能淋雨。不能犹豫,顶着雨,一口气跑下了100多步步行梯。不能再前行了,来到了一家农家乐屋檐下避雨。
已经有几个人站在这家屋檐下避雨了。我的被心已被雨水淋湿了,极不情愿地脱下被心,光着上半身与晨练的人在同一屋檐下避雨。
风大,雨大,尽管站在屋檐下,还是被飘来的雨,打在身上。突然这家主人把门打开了,大家都非常高兴,从屋檐边进入了这家屋内,完全可以避雨了。热情的主人招呼大家座,有的主动找凳子座,有的仍然站着,看外面的雨、路上的行人。
我站在靠门边,一边避雨,一边看“风景”。很快,一般带着泥巴色的水从山上流下来了,在干净的水泥路面上,直往下奔。来不及的,硬撑着被风吹变形的伞在雨中小心翼翼地前行着的;有的打着伞,把鞋子拿在手里,光着脚慢慢地走着,有的对着雨干,急急地往前跑;有的……
雨,一阵紧,一阵急;风一阵小,一阵大;风雨不时夹着闪电,从远处传来滚滚雷声。因是星期六,大家都不忙,都心平静气地赏景乱佩。
雨,慢慢地变小了,大家都试着想走,可没有一个人带头冲进雨中。在这个时候只有有人带头肯定会有人拥护。我提着被心,光着上身第一个冲进雨,紧接一个,两个,三个都从屋里走进了正在飘落的风雨中,踏上了回家的路。