春节是中国人最重要的一个节日。当然,春节的玉环城是多么美丽多么热闹。
家家户户都忙着打扫房间,把东西整理整理,就变得干干净净了。房间打扫好了,人们就把大红灯笼挂上,把大红对联和红底金字的福字贴在家门口,小孩们穿上新衣服来迎接新年。但是在超市里,结账台前排起了长龙。商场里也是人山人海摩肩接踵。特别是图书馆门前的年货摊,被人挤得水泄不通。人们买好了年货大袋小袋提回家。
家中有了节日的喜气,街道上也不例外:一棵棵大树上面都挂上了大红灯笼,枝丫上围绕着霓虹彩灯的绳子。远远望去,就像一个个大胖娃娃穿着一件红棉袄,爬在树上玩游戏。一到晚上,那些霓虹彩灯和大红灯笼就一闪一闪的,把整个玉环城照得红红火火,亮堂堂的,到处充满了节日的气氛。
到了除夕那天晚上,每家每户都开始吃香喷喷的年夜饭。到了八点钟,一家人就围着电视机看春节联欢晚会。直到十二点钟农历新的一年到来时,人们就拿出自家准备的爆竹,来到院子里,点燃导火线,只听见“砰,啪”的一声,一朵朵五颜六色的烟花直冲云霄,然后爆炸,散开,五彩缤纷,好看极了。它们在生命的最后一刻也不忘向我们眨眨眼睛。有的烟花像一朵菊花绽开笑脸;有的烟花的火星像降落伞,慢慢落下再消失;有的烟花像圆圆的大红苹果……那满天的烟花和此起彼伏的鞭炮声,一直延续了好久,那幸福之花即是对兔年的告别,又是对龙年的欢庆,它开在天上,开在地上,也开在老人,大人,小孩们的心中。
一直到了初四。这一天,许多人拿着龙头,龙身,龙尾,只见他们敲锣打鼓的来到一些店门口,如果店主同意他们在店门口舞龙,举着龙头的人就将龙头挥来挥去,后面举着龙身,龙尾的人,也跟着挥起来了,从远处看,就像真正的一条龙在半空中腾飞。过了一会儿,有许多路人也来观看舞龙。等舞好了龙,围观的路人就不禁叫到:”好,好,舞得真好!"
啊!春节的玉环城真是让人回味无穷。