元宵节高中作文
我国古代有许多传统节日,我今天要向大家介绍一下元宵节,大家说好不好?
元宵节是中国的传统节日之一,早在20xx多年前在西汗就存在了。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日(就是元宵节)。该节日经历了由宫廷到民间、由中原地区到全国各地的发展过程。大家知道了么?这就是元宵节的来历。
元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,古代最多有四五天,现在只有一天是元宵节了。至清代,又增加了猜灯谜、舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容。其中最大的习俗就是猜灯谜。猜灯谜”又叫“打灯谜",是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。
记得有一年,又过元宵节了,我们都去了奶奶家,奶奶家可热闹了,姑姑,姑父二妈,二伯全来了,都是回家来过节的。晚饭时奶奶下了许多元宵,尤其是我最爱吃的豆沙馅,我大口大口的吃了好多,姑姑还说我是个大胃王呢。吃完了元宵,我们全家人一起去了溪水公园散步,路上遇见了许多人,爸爸说:“他们都是赶着回家吃元宵的。”不一会,我们就走到了溪水公园的亭子上,从亭子上看戏水公园的景色非常好看,半圆的月亮像一座小船,十分美丽。
看着美丽的景色,我提议道,既然是元宵节,咱们就猜灯谜玩吧!爸爸献出了一个灯谜“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”,我琢磨着,妈妈指了指我手里的花生,我恍然大悟“是花生”。妈妈接着说道:“亚洲猜对了,我也说一个,有位小姑娘,身穿黄衣裳。谁要欺负她,她就戳一枪,你们猜猜看。”“蜜蜂。太简单了还是我来吧”我把自己最拿手的两个字谜来问大家,没想到奶奶一会就猜出来了,后来奶奶看我们都很聪明,就自己出了一个非常难的,爸爸妈妈都没想出来,我想了一会,也没想出来。大家都没想出来,奶奶只好亮出谜底……
元宵节是非常好的节日,在我的心中感觉它比过年还要有趣。在那一天,人人的家里都能灯火通明,人人都能吃上美味的元宵,而且还能看花灯猜灯谜做游戏,是过年时节玩的最欢畅的节日。
八年级成长励志作文系列
八年级是成长的重要阶段,也是人生中最重要的年龄段之一。在这个年龄段,我们开始意识到自己的目标和梦想,并开始努力朝着这些目标前进。以下是一篇关于成长的励志作文。
在成长的过程中,我们必须面对许多挑战和困难。在这些挑战和困难面前,我们不能退缩,而是应该勇敢地面对它们。我们应该相信自己的能力,并且不断努力,直到成功。
成功不是一蹴而就的,需要我们付出大量的努力和时间。我们必须坚持不懈,不断地学习和实践,才能取得成功。我们要学会接受失败,并且从中吸取教训,然后重新开始。
在成长的过程中,我们必须培养自己的责任感和独立性。我们应该学会自己照顾自己,并且为自己的责任负责。我们要学会独立思考和解决问题,而不是依赖他人。
在成长的过程中,我们也需要培养自己的耐心和毅力。当我们遇到困难和挫折时,我们需要保持冷静和耐心,并且不断努力,直到成功。我们也需要培养自己的毅力,坚持不懈地追求自己的目标。
在成长的过程中,我们需要相信自己的能力,并且不断努力,才能取得成功。我们要学会接受失败,并且从中吸取教训,然后重新开始。我们也需要培养自己的责任感和独立性,并且学会独立思考和解决问题。最重要的是,我们需要培养自己的耐心和毅力,坚持不懈地追求自己的目标。