梦想是根,埋下成功的种子;行动是露,浇灌成功的花朵。
梦想是成功的基础,梦想是行动的动力,面对挫败,梦想是抚平伤痛的良药。拳王福尔曼便因心中的梦想而创造了奇迹。他是一位迟来的拳王,在他第一次登上拳王宝座时不久便被另一位拳手打败,对于不败的他来说,是一次莫大的挫败。隐退之后却因拳王的梦再度挑战,最终45岁“高龄”的他以他的行动与实力再度登上拳王宝座,实现了他的梦想。
拳王福尔曼为何会在销声匿迹多年后,以45岁的高龄还可东山再起?是什么驱使他完成了这个不可能的任务?——是梦想。梦想是他的支架,因为梦想,他有了目标,有了动力,面对那次莫大的挫败,他曾想过自暴自弃。然而,梦想却抚平了他心灵的创伤,给了他动力,鞭策着他再度挑战。他的成功,一是因为他有坚定的梦想,二是他付出的行动,他的行动使他向世界证明了自己,实现了他人生的价值观。福尔曼有梦,这个梦推动着他前行。梦想也是任何成功者的基础,有了梦想,才会朝一个既定的方向去努力,才会有一种无形的力量鞭策着你去行动,做出的行动才不会空虚。
行动是成功的保障,行动是梦想的根基,面对困难,行动是抚平孤独的良药。居里夫人大家或许并不陌生,她发现了镭,为人类对科学的研究做出了巨大贡献。她的梦想是做一名科学家,为人类做贡献,为此,她和她的丈夫在简陋的小房子里专心致志地研究,她付出了无数心血,她付出的行动无法想象,所以,她成功研制了镭。
试想,如果居里夫人只是有做科学家,为人类做贡献的梦想,却没有实际行动,那么恐怕也不会有功成名就的居里夫人了。正因为居里夫人有了梦想,且为之付出了努力、行动,所以她成功了。行动是她成功的保障,也是她成功的重要因素,实现梦想的过程她是孤独的,但奋斗与努力充实了她的生活。有梦想很重要,付出行动更为重要,行动是通向成功的必经途径,有了行动,成功才会有保障,有了行动,梦想就不至于是空想,而可能变为现实。
有梦想,固然重要,它是成功的前提,但行动更重要,梦想与行动是互存的,梦想因行动而精彩,行动因梦想而坚定。梦想似粒种子,为开花做下铺垫,但花却需雨露的滋润,就好比像梦想需要行动的辅助,梦想与行动共生,才得以成功。行动支撑着梦想,梦想照亮了行动,心怀梦想还必须追逐梦想,有梦是前提,追梦是条件。
梦想是躯干,行动是羽翼,只有躯干与羽翼互动,才可在蓝天下翱翔,追梦的少年们,奋斗吧!