悠长的青口河穿城而过,河面上被太阳晒得波光粼粼,闪着灿灿的金光,真是美丽!
青口河对面便是有名的二道街。来到小南门,抬头一望,多么雄伟壮观的小南门呐!这扇门透出古老的气息,历史的痕迹,仿佛让人来到了古代。走进小南门的内部,头顶上面有许多花灯,五颜六色,美丽极了!穿过小南门,一座座青砖黛瓦,圆柱飞檐的房子呈现在我眼前,带我去感受二道街悠久的文化和历史。
走出小南门,第一眼便可以看见那盐课司。这盐课司的建筑的墙面上有一幅浮雕,上面的内容丰富多彩。一只蝙蝠,展开粗壮的黑翅膀,在黑夜里翱翔。仔细看,浮雕里还有仙鹤哩!它迈着那高傲优雅的步伐,慢慢地走着。梅花鹿在河边照着镜子,欣赏自己的美丽。喜鹊站在枝头给人报喜,这是多么栩栩如生的一幅画呀!我被这场景深深吸引着。
慢慢走,进入交错的巷道,你会来到一处有浓厚历史文化的街道——和安街。它可有着一个古老的故事呢!它之所以叫“和安街”,是因为在清朝时期,捻军来攻打我们,当时的商人百姓团结一心,建造了和安圩,抵御外敌,避免了一场血光之灾,所以和安代表着和平与安康。
当然,二道街还有许多有名地方,如:土老娘巷、八小如绣楼等,都是很好的地方呢!漫步一天,感受过去,体会浓厚的历史文化,真是不虚此行!