家乡的后山有一条清澈见底、波光粼粼、昼夜欢歌的小河。它既没有长江黄河飞跃呼啸的壮观,也没有漓江迷人的风光,但在我心里,家乡的小河永远是一道独特的风景。
当春姑娘从季的边沿姗姗而来的时候,沉睡了一冬的小河在“嘎嘎”的鸭子欢笑中慢慢在睁开了明亮的眼睛,河两岸开满了五彩缤纷的野花。你瞧,那清澈的河水,盈盈溢溢地装满了一条河,在缓缓地流淌着,再加上一群群张口吸露的小鱼在嫩草之间快活地穿梭着,这不正像是许多锦绣的奼女在迈着轻巧的步子吗?一缕东风拂过,那一股醉人的幽花香直沁人心脾。这简直构成了一幅幅奇幻的山水画,令你目不暇接。
当温柔的春姑娘走了,接着夏哥哥来了。这时,四季的摄影师也给小河换上了另一给镜头——一片葱绿。这绿,绿得发亮,绿得无法形收留。到了这个时候,河边的野花、柳树长得更蕃庑了,倒映在小河里,小河成了一条五彩缤纷的绸缎。这夏天的小河,也成了孩子们的乐园,放学后,孩子们每天都到小河里去游泳,一个个像田鸡一样,扑通扑通地跳进水里,他们在河里进行游泳比赛、嬉戏、捉迷藏。玩完后,已进傍晚,他们一个个躺在浅水中,淡淡的夜雾像一层神秘的白纱,轻轻地笼罩住了河两岸,远眺望去,山村和远山朦朦胧胧。天边初升的几颗星星俏皮地眨着眼,最后一抹晚霞照亮着,轻风轻轻地吹拂阒、小河温柔地抚摩着,他们都仿佛睡在了妈妈的怀里了。
啊!家乡的小河,我多么爱你啊!你是一首诗、一幅画、也是一首动听悦耳的歌,你永远在我的心里轻唱,在我的脉搏里流淌!