记忆作文
午后,很好的阳光,顺着长长的走廊走着,让阳光斜斜地打在脸上。青白色的墙,浅蓝色的窗帘,木制的桌椅,还有棵很大的芭蕉树,不知不觉又来到老屋门前。
时光似乎回到以前,也是这样好的阳光,怀着一颗扑通乱跳的心,小心翼翼地来到门前,默念着“老师好,我是……”之类的话。门敞开着,屋里有一棵很大很大的芭蕉树,宽而碧绿的叶片柔柔地垂着,一个年轻的女老师正用手轻轻托着叶片,向上面喷水。阳光透光窗帘洒在她棕色的头发上,她一脸爱抚地注视着叶片,叶片乖乖地躺在她手上。先前在脑海重复了千万遍的问好似乎飞到了九霄云外,我呆呆地站着。是她先转过头看见了:“是王经文吗?你来了。”相视间,彼此笑了,她爱抚的眼神,让我们顿时没了距离。这样郝然相逢,有什么东西在心门上轻轻一叩,便是相识,相知。
忘不了圣诞节的早晨醒来,窗外白茫茫的一片,下雪了,校园的课间顿时变成了游乐场。互相追逐着,砸着雪球,又来到老屋前。窗户没有关,浅蓝色的窗帘在风中微微颤着。捏起一个雪团,静悄悄地贴墙走过去,掀开窗帘,想给她个惊喜。看到地是她直立的脊梁和低垂的头,手握一支红笔,桌上是堆成小山的作业。这样好的雪景,她没有时间欣赏,两个班的班主任啊,126本的作业等着她批阅。可我看到的,是她挺立的脊梁,生活压不垮她,她用一个坚强的心站着,用她的爱去温暖126个孩子。雪团在手中悄悄化了,我小心地关上窗户,默默离开。外面这样的冷,关上窗户会好些吧。
时间过得很快,我们将迎来升入初中的第一次考试。也许是第一次面对七门功课吧,我显得有些慌乱,认为什么都没有复习,更不知道怎么去复习,是她找到了我。站在老屋里,她关切地询问我的复习情况,于是,所有的担忧和紧张都从我口中倾泻而出。她静静听着,默默点着头,这时,我感到自己面对的不是一位老师,而是我的姐姐。随后,她说了一番让我足以铬记一生的话:“任何一次考试都不单是知识层面的考试,也是一种心理上磨练,不要惧怕,越惧怕越容易失败,你胆怯敌人它就强大,平平常常对待。纵使失败也别怕,没有一个孩子不是在挫折后才成长起来了。”我像吃了颗定心丸似的,心里的汹涌澎湃顿时化为平静,有这样的鼓励和安慰,考试还有什么可怕的呢?
当然,她也不是没有生气的时候,当我们沉不下心,自习课上说话时,她狠狠地训了我们。站在老屋里,她叉着腰,一脸怒气:“你们都说话,班里怎么安静?”一次考试后,她用笔轻轻敲了下我:“不细心!”以后考试,每当我做完卷子无所事事时,眼前总浮现她恨铁不成钢的表情,于是细心检查。
现在,老师走了,老屋有了新的主人。它还是老样子,青白的墙,浅蓝的窗帘,木制的桌椅,还有那棵很大的芭蕉树。只是,再也不会有人爱抚地为芭蕉叶喷水,挺直的脊梁改作业,再也不会有人敲着额头对我说:“不细心!”老屋仍在,但我念着的,是曾经在里面的人啊!
老屋和人,终将变为回忆,让念她的人,随着记忆的木窗,拓一幅“老屋记忆”。