倾听者作文
天地之间,若白驹过隙,忽然而已。人类在时间面前总是如此微不足道。岁月也不舍昼夜,奔腾不息,任性不已。万物之灵长,停一停你奔跑的脚步吧,一同来侧耳倾听星辰交错、繁华盛开。
在稍纵即逝的岁月里,有着千百种的生命痕迹。在这样飞速运转的时代里,泡上一杯茶水,看着那袅袅的烟雾将自己带到别人的风景里,品尝着自己未感受过的酸甜苦辣,点点滋味,如雪花融化般丝丝渗进我因快速发展而漂浮的灵魂。故我侧耳倾听,感受先贤的精神遗产,感受博大灵魂下的如沐春风。
山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。推开嘎吱作响的寺门,一个长长的呼吸收拢那盘旋着花香的空气,隔着晨雾远远望去,一片嘈杂。这时,一片斑驳的黄叶慢慢悠悠地飘零而下,恰好落在了掌心,于是,便知已是秋天。当春风又绿了河岸,当红荷与那炽烈的太阳相对映;当朔风吹散那三更的雪;当马车停在那晚秋时的枫林中时,火红的叶温暖了的不只是那萧瑟的秋,还有一颗寂寞的心。季节的变化,并非只能用眼睛来感受。闭上双眼,是新雷的召唤,便可知那万紫千红的炫丽;窗外的惊蝉,惊醒了那仲夏夜的美梦;瑟冷的秋风在耳边阵阵低吟,悠然的身影寻觅着南山;一更的风,一更的雪,唤醒了那身处温暖家园的梦,远方的家是否也像现在这般风雪连天。感受四季的风光,闭上双眼,我倾听世界的低吟。
林清玄说因为有了小千世界,当大千世界风雨如晦、鸡鸣不已之际,我们可以用清明的心灵来观照;当举世狂欢、欢乐享福之时,我们能够超然地自省;当在外界受到挫折时,回到这个心灵的城堡,我们可以在这里得到安慰;心灵的伤口复合,然后再一次比从前更好地出发。嘈杂的世界,信息膨胀到爆发。不断快速奔跑,在这茫茫世界里,人人都应该有一个小千世界。它是在大千世界中的一个思想的庇佑,疗养的港湾。无论是刮风还是下雨,它都是我最为沉醉的圣地。刺眼的阳光下,我可以在小千世界里,感受暑意蝉鸣,沉醉于大千世界的星辰灿烂。缓缓倾听,细细品味生命绽放。萧索的雨里,点一味沉香,读一首凉凉的宋词,尝一尝先行者们的人生百态。轻合上眼,细听雨滴敲打在房檐上的声音。在小千世界里,我倾听着大千世界的美丽。