自从乌鸦用扔石子的方法,从瓶子里喝到水后,其他的乌鸦都学着用扔石子的方法来取水喝。
一只乌鸦从一个荒凉的地方飞过,它累得口干舌燥,就下去找水喝。找了好半天,它终于找到一口井。看见那清澈的水真想把水立刻喝完,可是井太深,它够不着。这时,它想起乌鸦的老传统,便从旁边找来许多石子,把石子扔进井里。只听叮咚一声,水面溅起一朵小水花。它又扔进去一颗石子,只听又一声叮咚,水面溅起一朵水花乌鸦一直这样往里扔石子,累得满头大汗,可井水没有上升一点。这时,来了一位老爷爷,只见他拿了个水桶,上面拴上绳子,扔进井里,在井里来回翻抖几下便提上来满满一桶水。乌鸦看见那满满一桶水,便大口大口地喝起来。老爷爷笑着对乌鸦说:干什么事不要总想着用老办法,而要根据具体情况想出新的方法。乌鸦听了,惭愧地低下了头。