那天,她打了电话向你询问一样东西的所在。你开始也还是心平气和的,然而在听到她反复说了几次东西不在之后,你的语气却开始变得尖锐起来,说话也变成了训斥:为什么周五回家时不先找好?非得等到临走,才来着急!每次都是这样,跟谁学的?最后啊,你竟以找不到自己想办法结束了与她的通话。她在通话结束后看了一眼手机,便把它放在了一旁,又仔细寻找起来。你不知道那一刻她有多委屈,难过。诚然,在你训斥她时她是理亏的,心虚的。但在你说完那样冷漠的话并直接挂断了电话后,所有的理亏,心虚都被她胸腔里那快要喷涌而出的失落,难过、甚至是愤怒所取代了。幸而,她后来还是找到了那样东西,只是内心怎样都欢愉不起来。胸腔里闷闷的,即便只剩下了单纯的失落。
路上,她竟外又不意外的接到了你的电话。她顿了一会儿,还是按下了接听。电话那头的你语气温和了不少。你问她东西找到了没,她便答找到了,你又叮嘱了一些别的事,她便乖巧地道嗯。可是后来,你的话语竟又变成了训话,她便沉默了。
再后来通话就结束了,怎么结束的?她都忘记了,也许是你说够了罢。
不管那时她是怎样的不满与委屈,但现在她想来是释然了的。也许是她习惯了罢,习惯你这种算不得温柔的爱。只是以前所经历的种种不好的感受至今都还留在她心上,成了一条条伤痕。回想起来,也还是会让人有种忍不住大哭的感觉。就如尽管她知道你是爱她的,明白你也是用心良苦,却还是会在某些时候想要大声地质问你:她到底是不是你亲生的?你为什么要以这种方式来对待她?明明你也可以更温柔一点,像对弟弟一样。这太偏心了!
她也曾揣测过你的想法,许是因为她是家中的老大,许是因为她是女孩子,等到长大后,她将负担更多的责任,也将面临更多的困苦,她比弟弟更需要一颗坚强的心,坚强到没有倚仗也不会轻易倒下。所以,你用一种严厉而苛刻的方式来对她。
你的期盼自然是好的,但她到底没长成你所希望的样子,却变得自卑而又胆怯了。
你知不知道,她啊,多想和你好好谈一谈,放下所有顾虑和你好好谈一谈,告诉你她不喜欢这种方式的爱,不是想要变成现在这样的人,她也想变成一个开朗乐观的人,也想和你像别的母女那样相处,和你做那种只在旁边看着就会觉得温馨的母女。