关于善于思考的作文
思考是行为的种子。题记
思考是解决问题的根本,只要你思考了,在你能力范围内没有什么问题是无懈可击的。学习,就是要养成勤于动脑、善于思考的好习惯。以前我也不爱思考,直到那一天,我感受到了思考的魅力。
那天中午,鸟儿在窗外婉转地鸣叫,而我则在书桌前做数学作业,遇到了稍微难一点点的题目,于是我就拿着作业去找爸爸。爸爸看了看题目,然后对我语重心长地说:儿子,如果今天我帮你解决了这道题,那我就是害了你。不说学习,其他的事情,今天我和你妈妈可以帮你,明天也可以,明年也可以那你就会产生一种依赖,当你将来长大了,遇到了一点小难题的时候,还会有谁随时帮你来解决你遇到的难题?当你现在遇到了问题就学会了自己动脑思考的时候,你就不会依赖我们,所有的事情都可以独立解决依赖别人,别人就可以借此机会禁锢你甚至利用或控制你;不依赖别人,别人也就无法利用你没了别人的帮助就束手无策的弱点来禁锢你、控制你。你必须明白这个道理,我要让你习惯独立思考问题解决问题,所以,拿回去,再好好想想。
听了爸爸的话,我似懂非懂地回到书桌前,开始思考。冥冥之中,我仿佛进入了一个独立的私密空间,出现在我面前的是刚刚的难题和一堆数字、符号。我努力思考着,寻找每个量之间的关联,将数字排列成一大堆可能的解,我在那堆解里面不停地寻找和尝试,却又一次次失败。在经历无数次失败后,忽然,我在那些解里面发现了一缕缕光芒,我将上边的数字组合搬开,一群零散的字符一跃而起,自动排列出一行算式这道题正确的解。
眨眼间,我回到了我的书桌前,将刚刚的算式抄上去,验算,准确无误。我兴奋不已,这时只觉得外面的鸟儿叫的更欢了。我看到下一题,又进入了冥想空间,有了上一题的经验,解题更轻松了,那些明显错误的公式消失,只剩下最有可能的答案。不一会儿就做完了,第一次感受到了思考竟是如此的有意思。
从那次以后,我爱上了思考,特别是思考难题。思考也成为了我的一个良好习惯,伴随着我不断的学习。在这里,我想说:思考是成功的前提,成功的喜悦是思考的动力!