美丽的张家界作文
张家界的大名早有耳闻,尤其火车上一兄弟的三探张家界更增添了我的向往。一个人,能连着三年辗转几次火车来到这里,那只能证明它的魅力无穷。
当大巴车穿梭于十万大山,那莽莽苍苍连绵起伏无尽的绿会让你目瞪口呆。碧得深邃的水似要吞没你的魂灵,深深浅浅的绿树藤蔓蜿蜒婀娜覆盖了一座又一座山峦,密不透风,就连蓝天也似被染得绿意盎然。贪婪的我们顾不得一夜坐车的疲惫,瞪大眼睛享受着大自然的恩赐。
此时的我,对于张家界的迫切,凭空又添几分。
到了,终于到了!
我站在大门口的塔前,抬首,仰望。
比起身旁的青山绿水,塔并没有什么奇特。不过,导游的介绍却让我对其刮目相看。
塔九层,代表极阳,塔顶那看起来名不见经传的小葫芦竟由九点九斤朱砂铸成,而塔底的四根石柱下方也埋有大量朱砂。传说,塔旁的溪水经常淹没所在的武陵源,自此塔建成,就再也没有水淹武陵源的发生。原来,此塔乃是为镇河而建。据说,此塔的建造请了专门的风水师傅看过。
说道这里,我不得不对我们中国包罗万象的文化所叹服。风水知识,也是老祖宗留下的神秘遗产之一。古人,很能利用本地的环境风水气流变化。
别过护卫一方水土的九层镇河塔,我们沿着金鞭溪,向里深入。
流水潺潺,翠树殷殷。一波波凉意自河面袭来,热气,瞬间消散。金鞭溪就是天然的空调,可能,这就是大自然给张家界最好的礼物吧!故而,这里是大鲵的乐土。那宽阔幽深的溪水里,不知有多少大鲵隐匿其中,逍遥自得。
感叹于金鞭溪的清幽,我只想闭上眼睛享受此刻的清凉,但人在路上,脚步亦不敢有丝毫的倦怠。掬一捧沁凉入骨的山泉水,敷在额上,脑子里,似一缕凉风拂过,顷刻清明一片。踏双足于清可见底的溪间,俯身,仔细寻找那传说中的朱砂石。许是游人太多,许是和朱砂石无缘,最终只有遗憾的离开。
但张家界总有无尽的惊喜在等你!
转过个弯儿,眼前豁然一亮。一座石峰拔地而起,就这么突兀地映入眼帘。它静静地立在那里,似一根倒置的金鞭,默然千年,万年。它的名字也由此而来金鞭岩,溪水由此而过,得名金鞭溪。
我们疾步走近,爬上高台,绕着巨岩,缓缓而行,只为近距离地感受它的气息和万年的寂寞。许久,我们才不舍离开。
一路上,数不清的石峰林立,千奇百怪,直耸如云,似要刺破苍穹,傲然天地。
我见过苍茫起伏,雄浑万壮的西部山脉,也目睹了五岳的气势,更领略过黄山的秀雅,唯独没见过如此山峦。它们一座座拔地而起,互不干扰,如雨后的春笋,就那样,屹立于蓝天碧树间。不争,不抢,互不依靠,保持孤独,修炼本真。可以说,每一座山峰,都是一副美图,也都是一个世界,一个苍穹。它们倔强地枯守着自己的执着和遗世独立,不媚从,不重样。
真是有个性的山峰,别具一格!我心里由衷地佩服造物主的鬼斧神工,这个世界上,没有比它更巧的雕刻家了。
就这样,在惊愕与不解中,我们一直向前。同时,也聆听着迎面而来的游人对深山老林野猴子的抱怨和掩饰不住的喜欢。说句实在话,此时的我,倒挺期望与猴子的不期而遇。不过,对猴子又爱又恨的妞妞却萌生怯意,尤其听到别人说猴子会抢你的包包,会抓你的帽子时,她说什么也不肯再往前走了。无奈,当我们看到前方有猴子出没,务必小心之类的警示牌时,也只有打道回府了。但金鞭溪的安谧静美,处女般娴雅的风格,却深深地印在了我的脑海里。即使重走回头路,我一样醉心其间。
有人用山水画廊、人间仙境来美誉金鞭溪,也有人做诗盛赞曰:清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天。
是的,金鞭溪就有此魅力,让你乐而忘返,乐不知返!