关于乞丐的初中作文
随着社会的逐步完善与进化,乞丐似乎也就成了第三百六十一行。这里所谓的乞丐现象,是指乞丐众多的社会现状及由此引出的许多发人深省的问题。
有些人确实奇怪得很,明明知道三百六十行,行行出状元,却偏要去做乞丐。我个人认为,乞丐大致可分为两类,一类是健康人,另一类是残疾人。先论健康人,有手有脚有思维有理想,干什么不好,愣是要做这没有尊严的行当(工作还谈不上)。也许他会说:“我这是为社会谋福利,做贡献,毕竟不偷不抢,自食其力嘛。”自食其力?你听听这话,要别人来施舍还算是自食其力,那么小偷、强盗不也成了“自己动手”的生产者了吗?这样,人家你五毛我一块地捐钱给你,你的腰包鼓了,别人的钱袋瘪了,你能够心安理得吗?再谈残疾人,讲到这里,你有话说了,我缺胳膊缺腿,没有一家工厂和公司愿意聘用我,只能干这一行当了。没错,残疾人找工作确实有点困难,但残联也不是闲摆的玩意啊!听说过朱彦夫吗?就是这位无手无脚又失明的当代英雄,挥毫写下了惊天地,泣鬼神的《极限人生》。残疾人,也应靠不懈的努力和辛勤的汗水铸造自身的尊严。
大千世界无奇不有,据说纽约地铁站口的卖艺人还要持证上岗呢,也许有一天,乞丐的生活也会别有一番滋味吧!