走在回家的路上,或许是眼前饿景物与记忆中的某个片段相重合,脑中毫无征兆的浮现出一件往事。
已经想不起当时是初一还是初二了,只记得那天放学后天已经大黑。我从车棚中取出自行车,夹在放学的人潮大军浩浩荡荡的走出学校。寒风在肆无忌惮的吹着,顺着衣领、袖口、裤腿等处钻了进去,全身好像浸在冰冷的海水中。
虽然两手戴着手套,但握着双把的两手好像放在一块冰上。我想,等到了前面的路口,就赶紧骑上车回家,实在是太冷了。我一边想着一边缓慢的挪动着,眼光的余角无意间瞥到了路旁。一位母亲站在有灯光的地方,昏暗的灯光勉强照出看她的模样。哪位母亲戴着厚厚的帽子,脖子上围着围巾,穿着有些大的校服制式的红色棉衣,双手缩在衣袖里,在原地不停的渡步。每当有学生经过时,她总是说一句过来看看吧。我低头,看见地上放着一些诸如英语本,红旗本之类的本子。想来是家中窘迫,为了维持生计出来摆地摊的吧。
回家的路上,我脑海中不停浮现那个母亲的样子。她是否也好一个上初中的孩子,是否也刚好在此时放学,他又说否知道他的母亲在这里摆地摊呢。想到这礼物,我忽然有一种快点到家的冲动,脚下蹬踏板的速度也不由的快了起来。