关于春节初中作文
我们中国的传统节日有很多,如:端午节、元宵节、重阳节!然而,中国最隆重最盛大的节日就是春节。
关于春节的传说有很多,我听老人们说,在很早以前,有一种凶猛的怪兽,居住在深山密林中,人们叫它“年”。它每年腊月三十都要出来捣乱,吃人伤畜。玉帝派遣天神把它捉拿,关进山里。有一年腊月三十的晚上,“年”挣断了铁索,又窜回到村里去吃人咬畜。村民们手拿锄头和镰刀与它拼死搏斗,才将它赶跑。第二天,大家相互登门庆祝幸免于难,这样就有了“拜年”的习俗。时间一长,人们又逐渐摸索到了“年”的弱点:怕光、怕红色而且怕声响。所以,腊月三十晚上每家每户贴春联、放鞭炮、点明灯。这样就将“年”吓得不敢出山害人了。因为这深厚的文化底蕴,所以春节成了我们中华民族的传统节日之一,今天它仍然有着强大的生命力。就拿我们重庆来说吧,春节时,家家做年菜,满大街都是酒肉的香味,使人口水直流。大街上处处张灯结彩,人山人海,车水马龙,有的在买鸡鸭鱼肉,有的在买烟花爆竹,有的在买新衣服,还有的再买各种年画。在那天,我们还要给大人们拜年,说上一句祝福的话,就能得到压岁钱,经过我们的不懈努力,一张张“红蜻蜓”终于都钻进了我的包里。这一天晚上,晚餐特别丰盛,什么鸡、鸭、鱼、肉样样都有,让大家都有了口福,人们一个个都不亦乐乎,笑得合不拢嘴,因为这一天是一年劳动下来的成果,人们都沉浸在欢乐之中,尽情地享受着这一年一度的黄金时刻。
春节能使家人团圆,春节能使人们欢乐,春节能使人间美丽。它就像一缕清风,使人们忘掉一切的烦劳与痛苦,尽情地沐浴在欢乐的海洋中;它就像一颗明珠,镶嵌在人们的心中,让新的一年里充满了阳光。我真爱春节!