大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去巨沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果失去了自立,生命也就没有了意义。
在我小时候,妈妈给我讲了一个故事。一阵风将叶子吹上了天空,洋洋得意。可好景不长,又一阵风吹来,叶子却掉进了泥潭。母亲语重心长的告诉我“风将叶子吹上天空,又吹进泥潭。”
小小年纪的我单纯的认为这只是一个普通的故事而已,不以为然。时光一天天流逝,我一天天长大了,有了许多好朋友,我总喜欢依赖她们,她们总会在我回答不了问题的时候,偷偷告诉我答案。可有一天,她们却没有帮我,我站在座位上,丢脸至极。但我突然明白了,她们可以让我得到夸奖,也可以让我得到批评,是因为我的过度依赖。
回到家,我跟母亲说了此事,母亲只是笑而不语。我不明所以,却突然想到母亲在我小时候告诉我的故事——想得到什么必须靠自身的力量。
但我依然很迷茫,浑然不知该怎么做,不知自己想要的到底是什么。现在的我很焦虑,站在十字路口,四周黑漆漆的,只有路旁的路灯时不时的闪烁。似是说不出的静谧,也没有一个人。我蹲下来,紧紧地抱住自己,从自己身上汲取力量。
脑海里突然闪过杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,我读出了他心胸之宽阔,襟怀之豁达,志向之远大。我读懂了站在山顶的身姿才是潇洒,将众山饱览于眼底才是快乐。于是我心里便有了凌云的志向。从此以后,我心里充满了自信的豪爽。
我站了起来,眼神坚定地朝着那条路走。
人应当自立,则要有目标,志向,方向。
我不靠任何人,就靠自己,走出一条特别的人生成长之路。
我每天练习习题,不懂的题也要花几个小时去弄明白。今日事今日毕。让自己集中注意力在课堂,一分一秒都不放过。
用自己的勤奋让他们刮目相看。不久后,进行了月考,我用成绩啪啪打脸他们。
想要取得成功,就得自立,就得努力,靠别人始终是靠不住的。
在二十一这个世纪,科技发达,竞争之大。我们只有靠自己,才能有出路。
一个普通人说,我们注定要终身吃苦,我们注定要活的不轻松,但我们应该自立。