关于故乡的作文高中
简单解释下我的观点:故乡应该是离开家乡很多年之后或者是家乡已经消失了之后对家乡的称呼。当别人问起你如今你家乡有变化了没?你大概会说如今我故乡应该是漂亮了!出门在外, 听到有人说到故乡一词时,就会牵起多少感慨!其实更多就是乡愁了!
家乡:在那个地方有你的一个家!家乡只是故乡的前篇!
故乡与家乡是同义词,区别其实不大。但《现代汉语规范词典》是这样解释和辨析的:
"故乡"是指出生或长期生活过的地方;"家乡"是自家世代居住的地方。"故乡"是指从前、过去你曾经在那里生活的地方,现在在外面有家了,已不居住在那个地方了。"家乡"是指现在可能仍住在那里,或者是指你真正的家所在的地方,至少父母还在那住着。
在诗歌意境中,故乡比家乡有疏离感或沧桑感;家乡更亲一些、距离感也更小一些。
作家安意如在她的新著巜千山之外》是这样写的:"不管别人怎么认为,我始终觉得,生养之地固然是家乡,心灵的皈依之地更应该是故乡。那朝朝暮暮的安然喜乐,心心念念的柔软牵挂,是不会错的。""千山之外是我的故乡一一西藏。"她则把故乡看得比家乡更亲近一些。
"故乡"与"家乡"有一个共同点:都可以指一个人出生的地方或小时候生活的地方。其实,对于每一个具体的人来讲,是不会对故乡与家乡去作那么多释义的,也不会太在意的。只要自己喜欢居住的地方就好,就会"因为一个人,爱上一座城";或者"因为有地域之缘,便产生情愫万千"。
秋风萧萧雁南飞,望尽天涯心相随。家乡小路人无迹,旧屋年年盼人归。