我嘛,要是有人问姓什么,老爸给我讲过,假如按姓名排名,选总统都会选我,由于我的姓氏笔画数在百家姓中起码了。名呢?洁身自好,雪白无瑕,冰清玉洁,这几个词共有那个字就是我的名。实在我就是一个人如其姓,性如其名的人。
我最喜欢的一个字就是“爽”。每当烈日当空,我们几个哥们在篮球场上,拼个你输我赢,互相撕杀,最后个个累得汗流浃背,上气不接下气,有人叫苦不迭,我却将球衣一脱,会说出一个字“爽”。在家里,我也上得厅堂,下得厨房,有时油烟呛得喘不外气来,辣椒味让人窒息,我却感到,为妈妈分担苦活,也会说出一个“爽”。在学习上,我成绩不好,每当有人问起分数时,让我感到十分惭愧,真是无颜见江东,这叫人爽不起来,可是,七尺男儿怎向难题低头,我通过一学期努力,功夫不负有心人,我提高了一百二十一名,这下我又一次自信地说出一个“爽”字。我想,无论干什么,不干就不干,要干就得实干一翻,时时给自己心情爽一下,岂不美哉?
在当今社会,道德沦丧,金钱至上,固然有了清爽的环境,多少人心灵也染不少的尘埃。要让心灵清爽起来,那才真叫爽。当白叟倒在地上无人敢扶时,我会绝不还疑地把他扶起,当公交上争着抢座时,我会想到弱势群体,绝不犹豫让出座位,给最需要的人,当见到校园欺凌时,我会冒着危险,毅然决然地,阻止事态发展。假设其实太多,我分辨长短,用步履良心爽一下。
此时,你会叫我丁爽爽吧!非也,我行不改名,做不改姓,我仍是叫丁洁。