我的航天梦高中作文
航天,听起来是一个严肃庄重的词语,写下来是国之崛起的责任和航天人肩上的重担,传承下去是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的不朽精神。对我而言,航天是个温暖、亲切的词语。我出生在一个从爷爷辈开始就投身航天事业的小家庭,许多经历和情感都与航天息息相关。
我小时候,懵懵懂懂听爷爷讲起过,那是一个物资匮乏的年代,在四川省达州市宣汉县胡家镇,从北京、上海、天津等大城市来的科研人员、技术工人,从全国各地前来报到的大学生、军人等,都扎根在这大山中,让工厂从无到有。那个时候,建设工厂的砖不够用,眼看就要停工待料,一百八十名石匠凿石、搬运,开展了三次运石会战,就是这人心齐,泰山移的力量才解了燃眉之急。工厂是他们那一代人用汗水、心血一砖一瓦建造起来的,是他们助力祖国航天事业、抛头颅洒热血的战场。
爸爸常说,胡家镇山沟里什么都有,是他从幸福成长的童年到激情燃烧的青葱岁月的全部。我不曾见过,也不敢相信在那个物资匮乏的年代,一个偏远的山沟可以什么都有。时隔多年,我同长辈们又回到了那个他们熟悉的山沟,看到了曾经生产出航天型号产品的旧址。我到了那里,被眼前的景象震撼了。看着旧址,我仿佛看见了曾经历层层把关的工厂,产品试验任务成功后,空坝上锣鼓喧天,工人们欢呼雀跃,旁边职工食堂飘出炊烟那一刻,我竟不觉得自己在大山深处,更像是在一个热闹的小城市。那时,厂里的人们过着充实的生活,踏实生产为国扬威的航天型号产品。我不禁感叹,这里是一代人创造力和凝聚力的美好结晶,也是祖国日渐繁荣昌盛、航天事业蒸蒸日上的最好证明。
现在我长大了,也有幸成为一名航天人。从耳濡目染的家庭氛围到日渐萌芽的航天之梦,再到我也加入航天事业,我与航天血肉相连。从胡家镇山沟到四川成都新厂,从壮大到强大,航天事业发展的每一步变迁,都与我的小家庭息息相关,我已经是航三代了。我们新一代航天人承载着时代任务和崇高使命,祖国航天事业繁荣发展是我们前进的动力。我坚信祖国的航天之路是一代又一代人脚踏实地走出来的光辉之路。