有这样一个故事,从前有一位商人,有一天,他走夜路回家,突然,有一个声音从身边传来:“请弯下腰捡几个石子,明天你会发现它们对你很有用。商人很惊讶,环顾四周没有发现有任何人,但他沉思了一下,还是决定捡几块石子。
商人回到家后就倒头大睡了,第二天,当商人从口袋里掏出石子时,才发现那些石子竟然都是一块块晶莹剔透的宝石。他看到后不但,反而抱头痛哭:“我昨天晚上怎么就没多捡些石子呢?”
这个故事发人深省,我们每个人在长大之后,都会发现以前学的所有东西在当时认为是石子,现在看来是宝石。在明白了之后又不免后悔,当初怎么就没有多学一点呢?或许当时再努力一下,我今天就会拥有比现在高很多的成就。
是啊,学生时期的教育明明就是晶莹剔透的宝石,可是当时我们都认为那不过是些小石子,不值得我们弯腰去捡他,结果,白白的错过了一个又一个的机会。
还有一个故事,它给我们更深刻的启示。从前,有父子两人一起出远门,在路上,父亲发现了一块破旧的铁皮,父亲让儿子捡起来。不料儿子认为不值得为了一块铁皮去弯腰,于是就装作没听见。父亲看出了儿子的心思,什么都没说,自己把铁皮捡了起来,在路过一个村庄的时候,将它卖给了一个铁匠,得了五文钱,然后用这些钱买了一串葡萄。他们继续赶路,可是过了村庄之后,就是一片沙漠,走了很久,父亲看到儿子渴的够呛,于是就走在他的前面,偷偷的掉出一颗葡萄,儿子看到了,赶紧捡了起来吃掉了。父亲边走掉,一共掉了二十只,而儿子也弯腰捡了二十次。
于是,父亲笑着对儿子说:“要是刚才你弯腰捡一块铁皮,那现在就不会弯二十次腰捡葡萄了。如果你认为小事不值得去做,那将来你会为了更小的事情而去操劳。”
不愿意去弯腰或者是疏于弯腰,是懒惰;而以弯腰为耻的,绝对是傻子。信念才是生命真正的脊梁。人活着,不管外界的环境如何,心中的信念之火永不熄灭,那么所有的绝境和困苦都难不倒你。